读《偷影子的人》有感
“你偷走了我的影子,所有无论你在哪里,我都会想着你。”这是马克﹒李维的小说《偷影子的人》中克蕾儿对主人公说的一句话。这脍炙人口的一句话,是他们爱情的一句承诺,但催人泪下的更是主人公母亲对他的不离不弃。
近日报道,一位中国学生到美国留学,为了请美国同学吃一份西红柿炒蛋,打电话给在中国的父母,请求父母通过视频教他如何做西红柿炒蛋。父母早早准备。饭后,同学问留学生:“你知道中国和美国的时差是多少吗?”留学生顿时泪流满面。是啊,为了一份西红柿炒蛋,父母深夜起床,没有任何抱怨,而这一切,仅是因为爱。
读六年级的我已经进入青春期,开始了叛逆旅程。我与父母争吵过,恶毒的话语生生地刺伤了父母。我重重地关上了房间门,躲进被子里大声哭泣,是母亲轻柔地拉开被子,用极其温柔的语气哄我,而爸爸则在一旁烦躁地抽烟。那一刻,我看见影子缩在了被子里,任性而无知。我想我是一个只会让父母伤心的小孩。我无视爸爸头顶上的几根白发,忘记他在冬日里为我送棉被,在教室外冒着寒风等了我半个小时。那一次,风刀刺骨,乱着我的皮肤;那一年,我上初一。我已记不清事情的起因是什么,只记得我与母亲争吵,母亲气极,破口大骂;而我只会躲在房间里哭,完全将她在晚上陪我做作业,一针一线给我缝书的事抛之脑后。那一年,我上初二。读到书中主人公的父母离婚时,我庆幸,我有一个完整的家。
有次话家常,弟弟提到小时候我对他的“恶毒”行径时,我心中是愧疚而愤恨的。恨自己小时候不懂事,只要弟弟稍不称我意,我便对他恶语相向,甚至会打他。我似乎又看见影子张着“血盆大口”。我想我是个不配称之为姐姐的“恶魔”。尽管我对弟弟凶神恶煞,他会把别人给他的一小块饼干递给我;他会在我做饭时帮我洗菜;他会在我难过时安慰我。那一年,我十岁。书中的主人公被马格欺负却孤立无援,我庆幸,我有一个弟弟,不是一个人单打独斗。
因为家离学校远,我在外婆家住了整整七年。从学前班到六年级,只是周末才回家。平时放学后,我会和外婆去地里干活,拿着锄头除玉米地里的杂草,或是背着背篓去地里割草喂猪和牛。外婆教我做饭,炒菜。我想她前世一定是宫里的大厨,什么都会做。豌豆凉粉细腻光滑,水晶凉粉晶莹剔透,麦芽糖甜而绵长,豆腐嫩得出水,焖土豆色香味俱全……外婆会在有时间的时候教我做这些菜,而我说长大后会报答她的话常常引得她开心地大笑。那一刻,我看见了影子在欢快地跳跃。书中的主人公只与母亲为伴,我庆幸,我有一个心灵手巧的外婆。
我小姨妈一个月的工资不高,却经常叫我去她租的房子里吃饭,除了她每个月的房租外,她还有两个上小学的孩子,但她还会给我买书包,买衣服。每次我到她家时,她就在屋外放一张桌子给我写作业,而她则在房中做饭。晴空万里,菜饭的香味随风飘进我的心里。那一刻,我看见影子沐浴在阳光里,偷得我半日清闲。
书给了我进入另一个世界的钥匙,在徜徉于其中时,我更喜欢汲取其中的清泉,于生活中有所感悟。世界很美,不仅是因为它有春的烟波画舫,有夏的朝云暮卷,有秋的云霞绚烂,有冬的冰肌玉骨,更是因为它有善良的滋润,有关爱的呵护,有理解的支撑,有祝福的陪伴。情亲不曾离开,蓦然回首,它与影子同在。
“影子”偷走了我的亲情,而我偷走了“影子” ,让其伴我一生。