读《偷影子的人》有感
法国作家马克·李维通过《偷影子的人》用简单的故事线,勾勒了一段亲情、爱情、友情交织的温馨故事,读后让人唤起年少的记忆和青春的梦想,深入人心。
故事讲的是小个子的“我”,偶然得知自己拥有偷走别人的影子从而轻松获取他人秘密的超能力。因为早入学而受到同学的欺负,已经备感艰难,加上父母突然离异,使“我”的处境更加微妙,此后只能与妈妈相依为命,却时常盼望能见到爸爸,抑或写信给爸爸。用自己的特殊能力,救了学校警卫伊凡的性命,海边结识克蕾儿开启了一段美妙的情愫,帮助吕克从家庭脱离出来上医学院(虽然最终吕克发现自己的梦想已经有所变化,仍然回到家里的面包店当个快乐的面包师)……经历了这么多,“我”一路上不停的找寻内心渴望的东西,同时与身边的人产生关联。
整本书细微地展现了“我”在不同阶段的丰富的内心世界:童年时期渴望父爱却又不愿意妈妈伤心的矛盾纠葛,少年时期面对第一段恋情的热烈与小心翼翼(因为要瞒着妈妈),成年以后面对爱慕自己的苏菲的愧疚之情,不断唤醒自我的同时也一心想着帮助自己的好友完成心愿的热心肠……各种情感交织在一起,细致入微,仿佛身临其境。
一、关于亲情的寻找
“我”从爸爸离开那天起,就无数次想着再见爸爸一面,却发现连爸爸的住址都没有,所以在海边明知是收不到的信,依然把对爸爸的想念投进了信箱。与妈妈一起生活,却害怕提起一丝一毫关于爸爸,因为怕妈妈伤心,这样敏感的克制着自己内心的渴望,哪怕是学校领奖也想象着爸爸是否在校门口远远的看着自己。对父爱的渴望不曾随着年龄的增长而消失,越长大越想弄清楚自己在爸爸内心的分量,于是最终在妈妈过世后,阁楼的小纸盒找到了答案,其实爸爸每年都有在写信,每年学校领奖真的有远远的在看自己,不过妈妈把这些偷偷藏起来。妈妈说要原谅她,怎么不能原谅呢,找了这么久,终于确信哪怕父母分开,但是父爱和母爱一直都在的啊,所有内心的质疑、怨恨都会在这一刻解开。
二、关于爱情的寻找
克蕾儿说:你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。
而“我”何尝不是这样,虽然没有赴约,然而藏在灯塔的风筝,那放风筝的人,那风琴声一样响亮的笑声,一直都在"我"心里。
终于没放弃,相隔十多年,“我”去取了风筝,重新放飞,少年时的那抹难以忘怀的情愫,终于找到了放逐的方式。人,总是需要出口来释放自己,抑或做一些形式的东西,好好的与过去握手告别。
三、关于友情的寻找
吕克是最好的朋友,年少时如是。在外求学以后联系得少,“我”在追寻自己的时候,想起吕克年少的梦就是医学院上学。于是费尽心思,帮助吕克入学,吕克在这个过程中也终于找回了自己内心真正的渴望---做个快乐的面包师。
这份友情其实一直都在,真正的朋友是心的距离永远不会变。亦如“我”和吕克。
人的一生,会遇到各色各样的人,产生各式各样的故事,我们在这些故事里碰撞、沉沦,请别忘记,找到最初的自己,走向远方更美的风景。一路上,总有取舍,总要放下,唯有自己可以让自己放逐。