读《偷影子的人》有感
你可曾关注过你的影子?它不单单是因为光的直线传播,而被你遮住的一片人形阴影,也不只在有光的地方现身于你的脚下。它是另一个你。你的烦恼忧虑不是你一个人的困惑,也是影子的困惑。在夜黑风高的夜晚,影子可能会飘荡到一处阁楼里,把你的秘密告诉一个男孩,或悲伤,或快乐的秘密。
《偷影子的人》便讲述了这个男孩的故事。
男孩从小瘦弱,经常被他的同学马克欺负。他表面上看起来普通而又无能,实则他有一项神奇的能力——偷影子。每当他的影子和另一个人的影子重叠,另一个人的影子就会被他踩在脚下,在夜晚向他倾诉主人的秘密,或是悄悄进入男孩的梦中告诉主人的处境,亦或许是如同电影一般在地面上“演绎”主人的生活。
在书中,几次偶然的接触,伊凡和男孩成为了“忘年交”,虽然他们一个早已成年,在学校工作多年,一个还是儿童,但是这并不阻挡他们成为朋友。一次影子重叠,男孩“偷”走了伊凡的影子,他看到伊凡的影子被一个高大的男人拖到花园,被皮带狠狠地抽打了一顿,而在他们聊起“父亲”这个话题时,伊凡说自己从未被父亲打过;另一次,男孩通过伊凡的影子知道了伊凡的母亲早逝,而伊凡隐藏住这巨大的悲伤,编造出母亲给伊凡写的信。
伊凡身世很悲惨,但他期望用谎言来“伪造”出一个圆满的家庭,真相却被一个男孩知道。男孩让母亲假设男孩还未出生,给男孩写封信。男孩拿到母亲的信,间接让伊凡看到,给了伊凡心里巨大的慰籍,让他有勇气逃脱童年阴影对自己的禁锢,建立一个新的人生。
朋友之间,固然需要坦诚相待,但是逼迫对方说出不愿意说出的真相,会深深地伤害到对方。那种咄咄逼人的话语会如一把把利剑刺伤朋友的心。男孩的做法很感人,他并没有像第一次那样直接拆穿伊凡的谎言,而是用另一种方式来帮助朋友走出心理阴影,既保全了朋友的面子,又帮助了朋友。
主人公在与伊凡相识那年,成为了单亲家庭的孩子。但是他并没有像伊凡那样的遭遇。他的母亲很爱他,在人生的最后时间,微笑地离开,不让孩子看到自己悲伤的一面,正如书中所说,她早早地就安排好了这一切。他的父亲离开主人公后,与另一个女人重组了家庭,却在主人公每年的学期典礼开始时,藏在角落,默默注视着儿子的一举一动。
当死亡真的来到你最亲的人身上,一切美好的回忆便会伴着泪水涌来。真相总是晚一步到来,当这一切都过去,男孩才发现了父亲这些年来对自己的关注是不断的,母亲早已患病,明明要去医院却借口去外地旅游。
“最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。”《偷影子的人》让我在主人公的成长故事中窥到了我未来的一部分。当我看到成年后的主人公去艰难地追寻过往,我感觉我更应该珍惜我的现在,珍惜我身边的每一个人。我不希望现在给未来留下遗憾,希望能让未来对过去有一段完美的回忆,让我的影子飘到男孩的身边时,只会吟唱我的美好。