读《偷影子的人》有感
《偷影子的人》是法国著名作家马克 李维的第十部作品,完美展现了马克 李维温柔风趣的写作风格。这本书一经推出便受到广泛好评,销量位列当年全国排行榜的第一位。这本书讲述了一个老是受同学欺负的瘦弱小男孩,拥有一项特殊的能力:偷别人的影子。他可以看见别人的心事,听见人们心中不愿说出口的秘密。就这样他成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。在这过程中,他明白了亲情的真谛,收获了友情,在千帆过尽后寻到了爱情。
主人公的故事还没开始,作者马克 李维便引用了莎士比亚的名句“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影”。刚开始只觉得这是一句唯美的话语,随着阅读的深入便有了自己的体会。一个人不能永远生活在幻想的幸福中,要明确什么才是自己真正想要的的东西,并为之努力拼搏,而不要在浮云和幻想中迷失方向。主人公在面包店工作的朋友吕克内心一直梦想着成为一名医生,当他梦想成真时,却发现面包店的工作才是自己真正想要的。这个职业虽然有时会被他人轻视,但却真实的使吕克快乐。这让我想到了高中时期的我自己,灯红酒绿的街市让我心驰神往,枯燥冗长的的学习生活像如来佛掌下的五指山一般繁重。找到机会进入向往的街市时才蓦然发现学习的过程才是最能使自己有成就感和愉悦感的事情了。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,为什么非要等到失去亲人后才知道珍惜呢?亲情就像是白开水,平淡隽永,所以容易被人抛之耳后,而当想起它时,一切早已物是人非。就像书中最后主人公最后在阁楼上深切体会到母亲生前含蓄的爱时,内心感动的同时也一定有不能相见的悔恨吧!
主人公放弃了如鲜花般灿烂的苏菲,选择了又聋又哑的克雷儿,爱情无关乎谁好谁坏,他就是一种美好的感觉,如山间清爽的风,如古城温暖的光一般。有时看书看着看着我不禁会想象自己的另一半会是什么样子呢?有着怎样的性格呢?《偷影子的人》让我相信童话故事里的美好爱情真的存在,童年时代的梦想也不是异想天开,只要有明确的目标和方向,路在脚下,梦想不是遥不可及的东西。
党委快读完时,内心便懊恼当初开始读的时候为什么不能慢一点,好让我在主人公的世界里多呆一会啊,去感受那催人泪下的亲情,浪漫感人的爱情和不离不弃的友情。
在快节奏的现代生活中,梦想就如雾里看花,水中望月一般不真切,希望这本书可以启示我们每一个用一颗明明白白的心找到真正的梦想。