读《偷影子的人》有感
一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊的能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心中的心事,听见人们心中不愿说出的秘密。
会不会有些窥探隐私的感觉?
“我”的主人公小男孩在听到影子的秘密后,也是惶恐不安的,后来因为影子的请托,他渐渐成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。这样的一本书里,满载着喜悦,哀伤,温馨和爱。太多的故事有感人的情节,作者马克·李维以魔幻的笔触贯穿全书,将那些希望与痛苦低低地诉说,编织着童年,梦想和想象力的颂歌,读完后,我的脑海里依旧延续着感动。如此复杂却又纤细的情感交织而出,让人在看完之后想静静回味一下,与影子一起。
莎士比亚说:有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。
男孩在某个夏天的海边邂逅了一名不知道姓氏的聋哑女孩克蕾儿,她会用风筝在天上写句子,打出来的手语比真的声音还美丽。其实,很多时候我们并不需要语言,说得太多,而用心的时候太少,那些所谓“沟通”,或许还没影子来得真实。当我们渐渐迷失,当那些自以为是遮蔽了我们的心灵,我们还会不会记起童年,唤醒某个特别的曾经?
被大个头马格欺辱,被学校里最有魅力的女生伊丽莎白嘲笑,还有爸爸的消失,这些对于一个渴望被爱的孩子来说,无疑是沉重的打击,但是上帝给他的这点小能力,可不是让他装做什么事也没发生过一样,即使那让他害怕。因为学校的煤气炉爆炸,他帮助警卫伊凡拾回了童年中母亲的爱,因为午后的一个巧克力面包,他结交了一名总是为梦想锲而不舍的朋友吕克,因为太多的事件,所以他比常人更早地懂事,更早地长大。而影子们所陪他的那些时刻,也都顺着指纹小心翼翼地流进心里。我觉得,这个世界很大,但也很小,有些事,我们只要一低头或是一转身就能得到某些启示,可是我们却一昧的往前走,宁愿停下也不低头,我们总是在自己的小圈子里徘徊,绕着脑中的逻辑顺序辗转不停,固守成规。
但我们是不会对自己的内心说谎的。在判断之前,先确定自己真正想要的,然后以破釜沉舟的勇气去争取,用强烈的欲望作为达成目标的后盾,并相信和坚持着,就像影子,只有在被光烧灼的条件下,它才可以出现,但是,对影子来说,这也是一种荣耀。我们只有在失望过后,才会发现最重要的事物实际离我们最近。
其实,影子就是我们的灵魂。在我们营营役役的时候,它们会悄悄地走到别人的领地,跟别人的影子交谈,我们从来都没有用心去听过影子间的对话,而它却能深透我们的内心,考察着我们最纯粹的心灵。我也好想知道我的影子会说出我的什么秘密?如果有一天,我们可以让影子聚集在一起,让它们彼此交换本身的感情,绘触一场灵魂的盛宴。那样,我们内心最初的默契就会回到这里了吧。
而成长本来就是这样的主题:努力,自信,不放弃……