“你聪明的,告诉我,为什么我们的日子一去不复返?”这是朱自清留给我们的题,也是从古至今一直困惑着我们的题。
是呀,我们的时间都去哪了?是不是正如朱自清所说,有人偷走了它?或者是在我们嬉戏时它绕过了我们溜走了呢?还是在我们睡觉时有人悄悄地用袋子将它收走了呢?又有没有可能是我们自己放任它从我们指间的缝隙中逃走了呢?转眼已经十二年不知去了何方,可我们的人生又有几个十二年?消失的日子回不来,正在进行的日子向前走着。而我们也像迷失在沙漠中的旅行者,只要有了一点希望就会跟着希望茫然地走,后悔了想回头了,却再也找不回原来的路。我们永远也找不回那些消失的时间,我们也永远不会像燕子那样,像杨柳那样,或是像桃花那样,在消逝之后又绽放新的生命。我们的日子去的无声,想去伸手挽留,却又不见了那一点点时间。过去的时间如缕缕轻烟,逃不过被微风吹散的命运,最终无论如何也寻不回;又如蒙蒙大雾,终究会被阳光照开,留也留不下一丝一毫的痕迹。我无法回答那个问题,但并不代表到未来没有人回答的了。可我知道,与其纠结在过去的时间,还不如好好珍惜自己现在的日子,为自己现在而努力奋斗。