《红楼梦》读后感
三国写的是雄主名王,谋臣勇将之事,攻城略地,纵横埤溘之心;水浒传写的是草莽英雄,江湖豪杰之事,仗义行侠,报仇雪恨之心;西游记写的是神魔鬼怪,奇异想象之事,惊险遭遇,童真乐趣之心。红楼梦则是通过曹雪芹阅尽沧桑的炯炯双眸,看透了这个世界的深处———那就是哪个世界的"辉煌"。
那个世界的"辉煌",以男权主义为代表,以封建家长为代表,以人吃人的社会现实为代表,以千千万万的哀叹声为代表。
红楼梦中,贾府里有着为数不多的男性,但是他们却拥有集于大成的权力,他们就是那个世界的上帝或耶稣,可以掌控一切,却毫无忌肆,毫不留情。而受他们压迫的就是书中被写的冰雪聪明,可爱伶俐,有血有肉有情感的标准女性,他们都受到了男权主义的严酷压迫。有含冤而死的秦可卿和鸳鸯,撞壁而死的司棋,斥逐羞愤而死的晴雯~她们都成了那个世界"辉煌"的殉葬品。
红楼梦中,最令人印象深刻的就是本书中的线索,以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的爱情纠葛展开。我们都能看出,贾宝玉与林黛玉是相识相知的知己,而薛宝钗聪明伶俐,并不是让宝玉厌烦,可是他们之间却好象总有一层隔膜,看不见,摸不着,穿不透。在这种窘境下,封建家长式的贾母出现了,她看到了薛宝钗的精明能干,看到了林黛玉的反叛之心,于是硬是将包办婚姻进行到了最后。不知这是对还是错,不过有一点是确定的。林黛玉成了这场战斗的失败者,永久的倒下了,这就是那个世界的"辉煌"。
红楼梦中林黛玉曾这样说过:"一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,""一家子亲骨肉,一个个像乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你。"在这样的一种险恶情况下,林黛玉怪不得没有一点欢乐与幸福。林黛玉一个小姐尚且如此,那么贾府中的众多丫鬟和下层的百姓们更是不言而喻了,那个世界的"辉煌"正是这样搭建而成的。
有了那么多的悲剧,千千万万的哀叹声也就在情理之中了,正是这样,那个世界的"辉煌"才最终建立。
"辉煌"其实就是那个世界的自嘲。在那个封建社会中,封建的礼教,学习,婚姻,生活都被禁锢,蒙上了一层灰蒙蒙的阴影。
回首逝去的"辉煌",我们更能明白封建社会的无情,冷漠,残酷;
回首逝去的"辉煌",我们更能明白红楼梦的历史意义的伟大;
回首逝去的"辉煌",我们更应珍惜眼前,去努力追求平等,和谐的新世界。