《红楼梦》读后感
打开泛黄的纸,打破时间的尽头,回顾贾、史、王、薛四大家族的孤独历史。永恒的红楼,梦回一史,恩怨情仇,华门贵府,终究抵挡不住残酷的现实,只留下令人叹为观止的结局。
葬花·落泪·梦碎
落花是她的归宿,流水是她的闲愁。
黛玉天生多愁善感,喜怒无常。“花谢花落花满天,红香断了谁怜?”大观园的笑声,姐妹之间的无端误会,冬天的寒风,花园里的红雨,都能唤起她无尽的悲伤,让她泪流满面,不顾苍苔露冷,花径风寒,独立于花荫下,黯然神伤,春花散落成泥。
她有最真实的情感:送丝绸,她惊喜痴迷;回忆丝绸,她沉思;烧丝,她心碎失落。她不在乎自己的名利,也不喜欢欺骗。她只有一颗心,一颗宝玉,一段感情。黛玉可以启动这艘充满憧憬的船,但她不能也不能把它送到幸福婚姻的另一边。现实总是无情地一次又一次地打破她的梦想和幻想,给她带来无限的折磨和痛苦,让她在感情中绝望,最终只能“烧丝断魂”……
兴荣·衰落·惊梦
曾经富裕奢华的贾、史、王、薛,却沦落到衰落的地步。归根结底,只是因为权力逐渐丧失。在漫长的历史河流中,“你唱歌,我出现”并不少见。元妃去世,北静王府失势,一切早已成定局。封建家庭注定要为利益结婚。每个人的命运都是相连的,每个人都是荣耀的,每个人都会失去一切。
如梦·如幻·梦醒
浓墨重彩,精心细刻,各种人物性格特征如星星点点的雪花,悄然融入每一位读者的心中。曹雪芹先生付出了一生的努力,创作了一部惊人的杰作,不仅渗透了宋词的深情,也渗透了梦幻般的意境;还有元曲的雅俗共赏,清新真实的境界。作为我们展示的这个简短、充实、绚丽的世界,都是迷人的!贵族家庭的衰落,青春活力的生活,世界上无与伦比的美好情感被悲剧吞噬,红楼醒来,却发现不知所措,无路可走。
红楼深邃,一梦烟云,就像一朵接一朵扬起的雪花落在潺潺的生活溪流中,融化了,消失了,却久久难忘。漫步红楼,美不胜收,历史雾蒙蒙;红楼梦太虚幻了,所有的生物都是空的。
传统·品读·传承
轻轻合上书,低头微笑,思考……
中华文化博大精深,源远流长。除了讽刺古今的《红楼梦》,还有气象浓厚的《唐诗》、优美婉约的《宋词》、雅俗共赏的《元曲》、独具魅力的《四书五经》、流行的《三国演义》、邪恶善良的《水浒传》、奇特壮丽的《西游记》……所有这些都令人惊叹!而这些祖先留下的千古名著,象征着中国传统文化的脉脉相承,永不停息地走在前进的道路上。我们需要做的是坚持阅读经典,学习传统文化,继续传承和发扬中国传统文化。