花瓣,终于在风的无情下,飞舞,旋转,直至落下,满地的残花,命已绝,爱已尽,花儿眼中是否噙满了泪水?
纷飞的花中,一女子扛着花锄,挂着绢囊,盈盈走来,一副轻柔若仙的模样,其美可谓“两弯似蹙非蹙烟眉,一双似喜非喜含情目。
态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。
闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”
望着满地残花,惋惜这些花的逝去,她轻叹一声,扫了扫落花,装在绢袋中,桃花树下,葬下花魂。风起,花又飘落,那漫天桃花,凄凉绝美,片片落在她身上的花瓣,好像在与她惺惺相惜。花逝了,无人怜爱,而自己终究也不如这一场落花,就那样死去。双眸带愁,她带着哭腔吟出:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁.....花落人亡两不知。”这悲伤的曲调。
春逝花落,本是人间常事。残花飘逝,落红无踪,本是人间常态。可是在黛玉心中,偏偏与他人不同。已是消逝的花,在她心中仍就珍贵。所以才会有了这么一幅唯美伤情之图。
看过红楼的人,都给黛玉了褒贬不一的评价。很多人认为黛玉过于悲观忧郁,才会有她悲伤的结局。若多一丝阔达,少一分忧郁,多一份大气,少一分郁结,或许那便是截然不同的人生结局。
其实一开始我也是这么认为的,可是转念一想,若真是如此,那也便不是我们所喜欢的黛玉了。从小寄人篱下,又无人教育她应该怎样处人遇事。那么小的她,就这么跌跌撞撞在那个一年三百六十日,风刀霜剑严相逼的环境中慢慢摸索长大。所以在后来宝钗看望她时,黛玉说:“细细算来,我母亲去世的早,又无姊妹兄弟,我长了今年十五岁,竟没一个人象你前日的话教导我。”这话读来,甚是心酸啊。她的尖酸刻薄其实是在保护她自己不受伤害。由于她寄人篱下的处境,使她变得非常的敏感,所以她爱使“小性儿”,甚至有些“病态”。但是,我们想到她的身世处境,想到她的极强的自尊心,不是觉得这是非常自然的吗?
说黛玉伶牙利嘴,说话刻薄,可与妙玉相比不知好出多少,不过是喝茶,黛玉只是问了可是旧年的雨水,妙玉就冷笑回答,话也是尖酸之及。说黛玉有小性子,比起司棋那还真是差远了,一个丫环就因为一碗鸡蛋羹的事,上来就要砸厨房,启一个“泼”字了得。
正因为“颦儿”的这些小性子,小缺点,却更惹人怜爱。所以黛玉最后仙去,痛了许多人的心。“千红一哭,万艳同悲”这便是黛玉命中注定了的悲剧。
真正的悲剧总是动人心魄的,因为悲剧是将美毁灭给人看。越是美的有价值的人生被毁灭,其悲剧就越壮美,越深刻,越动人。