《白夜行》读后感
东野圭吾最出名的一部推理小说,并在20xx年被搬上了小荧幕。盛名之下,国庆假期我也拜读了这部小说。
30万字的小说,花上4~5个小时就能念完,不过有一股郁结之情堵在心坎上,久久难以舒畅。类似的感受,若干年前读完安妮宝贝的处女作《告别微安》后曾出现过。由此可见东野先生着实是个具有破坏力的作家。
日系推理小说给人感觉一直是不咸不淡不温不火,着重揭示时代特征和人性挣扎,推理过程反倒不会太曲折,一般前3页凶手必定出场。然后带着各类闪闪亮的破绽告诉看官“我是大BOSS。”(请参照流星之绊三浦友和出场一幕)。么有了和作者PK想象力和逻辑分析力的乐趣,推理小说也就只能纯粹作为一部文学作品来欣赏了。
白夜行的人物设定和行文线索同日本另一推理小说大师松本清张的名作《砂器》颇为相似。主人公年幼生活坎坷,遭遇非人的磨难。成长道路曲折辛酸费劲心机出人头地。然后身边有一位影子警察锲而不舍的追缉真凶,破案的背后是对人性的探索和救赎。年幼时有过悲惨遭遇的少年成人后大多和社会格格不入,逻辑思维和常人不一样,即便伪装再好,稍有不慎全部报销。机关算尽亦无用,只是越陷越深。不禁让人感叹宿命,许多事是无可奈何天注定。
故事跨越了20年,从70年代的经济高速发展的日本写起到21世纪初为止。可以从各个小章节中明晰辨认出各个时代的明显特征。70年代,经济高速发展,社会及人性都在极度自负和自卑中摇摆。失衡的心态让人守不住道德的底线,纷纷坠落悬崖,害己害人。80年代,电子信息行业异军突起,股市房市大热,中期泡沫经济形成。各类新鲜事物闯进了人们的生活,信息化的加速发展给各个领域的企业也带来了技术和管理上的新要求。90年代,泡沫经济破灭,但遗留下来的奢华风尚依旧残存。各类为年轻女性提供高级服务的行业依旧红火。依附着这些时代的产物,故事一路发展。普通人只有积极应对时局的变化才能在这场游戏中玩的如鱼得水,雪穗和亮司无疑是其中的另类赢家。东野的布局恰到好处,毫不突兀,慢慢推进故事发展,娓娓道来时代变迁。
06年TBS电视台将这部大作改变成11集多拉马,搬上了木九剧场。菜花和山田的表演可圈可点,只可惜编剧把它处理成了家庭伦理催泪弹,使得它雷声大雨点小,收视率和影响力都不及当季的其他多拉马。对比过去的砂器,黑革记事本以及后来的伽利略和流星之绊,这部真是最吃力不讨好的一部。小说改编成剧,选材还是要慎重。