读着史书,眼前渐渐出现那血雨腥风的画面,仿佛走入时空,身临四面楚歌、重重之围的战场之上。在深深的感动中我还有一丝惋惜。
历史没有选择项羽继续走下去是无法更改的,但那“力拔山兮气盖世”的豪言壮语,那开遍大江南北的“虞美人”花,那“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的人生气概不是留传了千年吗。一个有血有肉、有情有义、有着四面霸气、活生生的项王似乎就在我们的面前。我相信人们不会因为滔滔逝去的乌江水而忘记这位曾经辉耀神州的项王。项羽如此的英雄霸气,最终却自刎乌江自有其舍生取义的一面,更多的则是其以武治国、过于自负的后果。他终其一生也没有改变“天亡我,非用兵之罪也”的思想。因此他纵有万夫不挡之勇,率千军武功之才也最终会失去人心,失去天下了。
苍凉的号角,嘶鸣的战马,乌江边上,项羽倒下了。这惨烈的一幕,我被深深的震撼了,他以死捍卫了自己的尊严,这也让我想起另一位能能征善战的古人——“吕布”,对比起来项羽是一位真正的英雄。他呐喊亡秦,他天真朴实,他有太多真实的东西。
司马迁是伟大的史学家,“古之人不欺也”正是史学的本色,他对项羽的评论客观实际。项羽发迹很快,兴于田陇之间,但他凭功自傲、以武治国,最终国灭身亡,却还不能醒悟,实在是无以挽救了。现在,我们正是要借鉴于,此警示后人啊!