红楼梦读后感
《红楼梦》初名《石头记》,成书于清代乾隆年间,是一部章回体古典长篇小说,也是中国小说史上不可逾越的巅峰之作,位列中国古代四大名著之首,章回体古典长篇小说红楼梦读后感。据传,《红楼梦》刊行不久,京师竹枝词里便有“开口不谈《红楼梦》,此公缺典定糊涂”的说法。的确,从古至今,我国没有一部文学作品能像《红楼梦》一样在社会上引起如此大的反响,不论是文人学者还是市井百姓均对它津津乐道。有人说,几千年中国文学史,即使只有一部《红楼梦》,它的光辉足以照耀古今
曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹。曹雪芹少年时代曾过着锦衣玉食的富贵生活,遭逢变故后,迁回北京居住,生活潦倒不堪,“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”。这样大起大落的人生经历,在曹雪芹的心中掀起了翻天巨浪。他深感世态炎凉,对封建社会也有了更加清醒、深刻的认识,于是他根据自己的人身经历,“披阅十载,增删五次”,会比铸就了不朽巨著——《红楼梦》
《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱婚姻悲剧为主线,描写了以贾家为代表的贾、王、史、薛四大家族的兴衰过程,揭示了封建大家庭内部错综复杂的矛盾,塑造了一批鲜活的人物形象,反映了封建社会必然走向没落和崩溃的历史趋势。