这个寒假,我终于读完了《红楼梦》这本了不起的书,这本书是中国古典文化宝库中的巨作,作者是清代杰出的小说家曹雪芹,书中生动地展现了各种各样的主人公,有悲情的,有强悍泼辣的,有老谋深算的等等,这些人物形象犹如皮影戏般在我脑海中慢慢呈现。
我印象最深刻的是林黛玉。因为她出生在书香门第,祖籍姑苏,是金陵十二衩之一,在出生前是一棵绛珠草,在枯萎的时候,得到神瑛侍者灌溉,陪同他下凡间,投胎转世,但是她的日子并不好过,身世坎坷,小时候,母亲去世,她外祖母将她接入府中抚养,她聪明清秀,才华横溢,但是直率多心的性格使得她遭众人嫌弃,虽和宝玉志同道合,真心相爱,但是世俗偏见,让她最后焚稿断痴情,抱病而亡。真是令人伤心。其次,我最不喜欢的就是王熙凤,她精明强干,也是金陵十二衩之一,深得王夫人和贾母喜欢,是贾府的实际大管家。威势是她欺上瞒下的武器,窃取权利和财富是她的目的,除此之外,她还害死尤二姐,所有的这些事情无疑是加快了贾府的败落,最后,落得“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。
读完《红楼梦》,我有千言万语,却又说不出来,书中每个人的性格鲜明,既有美好的一面,又有灰暗的一面,所有的这些让我受益匪浅,从中,我学会到了要取长补短,努力学习,让自己变得更加美好。