暑假期间,老师推荐我们去买《草房子》这本书。这不,前几天我就迫不及待地买回了这本书,一口气把它读完了。
这本书里记载了主人公桑桑小学六年间一连串的震撼人心地故事。秃鹤、纸月、桑桑、秦大奶奶、白雀、蒋一轮……其中,最让我难忘的,就是“江南小蛮子”——细马。油麻地里的邱二爷人老了,可就是没有孩子,便从他大哥那继过来了一个孩子。那个孩子就是细马,细马和这的人语言不通,上不了学,只好外出成天放羊。有一天,正当邱二爷准备送细马回家,一场突如其来的大雨淹了邱二爷的家,细马舍不得他们,不肯回家,留了下来,一家人快快乐乐的生活着。可是,一场疾病却夺走了邱二爷,夺走了这幸福的一家。邱二爷去世了,邱二妈终日神情恍惚,有一天,她失踪了。细马知道了,找了整整七天,鞋都踏坏了,终于找到了邱二妈,此时,邱二妈还是干干净净的,头发一丝不乱。为了给邱二妈盖一座大房子,细马成天在外辛辛苦苦地放羊,终于在桑桑读六年级时盖起了一座大房子……如此乖巧能干,真了不起!看完这本书,我深有感触:人生总有不如意的时候,细马遇到如此挫折,还是坚持着,最终他实现了自己的愿望。和他相比,我们遇到的困难又算得了什么呢?
只要努力,就一定会成功的。这本书,让我懂了很多,很多……