“他让整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……”
当看完这本书的最后一句话时,我的内心久久不能平静下来,因为故事中的主人公根鸟让我无比的敬佩。根鸟是一个乡村少年,他在独自一人打猎时发现了一只雪白的鹰,但那只鹰的脚上绑了一张布条,布条上写着一名叫“紫烟”的女孩子对外界的求救。根鸟也从此踏上了寻找紫烟的路途。
虽然一路上根鸟碰到了许多的困难,但是他都一一用自己的毅力克服。根鸟在路途上经历了许多艰难险阻,他并想过放弃,但他最终还是坚持到底,找到了那个大峡谷……
我合上书本,闭目沉思。深深地反醒自己,我也感到很内疚。因为小说中的主人公是那样的有毅力,是那样的坚强,从而坚持到底,取得胜利。而我?却一点也不像他。
我碰到困难时,并没有想着去克服它,而是要么躲避,要么干脆大哭。有一次,数学老师布置了一道难度比较大的挑战题让我们自己回家去想,第二天他会在班上跟同学们一起交流。可我一回到家,打开作业本,我一看那道题,我根本不会做。当时我并没有去克服这个困难,而是哇哇大哭,找着爸爸让他教我这一道题目……
暑假里妈妈让我学游泳。起先,我认为游泳很好玩,不就是玩水吗。教练教了三四天,就不想学了。因为游泳很难学,又要练憋气,又要在水上漂浮起来,我觉得不想学了。于是我跟妈妈说了又说,最后妈妈被我缠得实在没有办法了,只好让我别学了……可是现在,我真得很后悔,因为班里每人都有一种自己擅长的运动,看我,啥都没有,假如世上有后悔药我一定吃一盒,继续学习游泳,坚持到底……
《根鸟》这本书带给我一个道理:无论做什么事情,我们一定要有毅力,因为这样才能坚持到底,取得最后的胜利!