读《根鸟》有感
我和孩子一起看了一本书,就是曹文轩的《根鸟》。这本书讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,也是每个少年的心灵史,是讲给每个少年听的成长故事,也是唱给每个少年人听的成长心曲;对于成年人来说,则是一部具有浓厚浪漫色彩的小说,让人在梦幻中游走,在真实在体验人性。
《根鸟》这篇小说主要讲述主人公根鸟为了追求别人都认为不切实际的白日梦,经历了诸多磨难终于找到梦想的事。他历经长途跋涉,经过无数的难题,把一切又一切的阻挡拿开,凭着自己顽强的毅力,终于到达曾在根鸟梦中出现过的长满百合花的大峡谷??通过小说让我深深体会到少年根鸟那种坚忍不拔、永不放弃的精神,他那种乐于助人,不怕受苦,抵受各种诱惑,历经重重阻碍,最后成功的事。恰恰是当今少年的模范。现在的孩子每天都生活无忧,想要什么就有什么,父母处处无微不至地照顾。当有个别孩子树立自己的目标,只有遇到一点困难,就难以继续;也有个别孩子容易受到各种诱惑,如现在的电脑游戏,不但内容繁多,而且好玩刺激,因此整天沉迷,学习不认真,作业马虎,整个心思放在电脑游戏上,作为父母也伤透了脑筋,不知如何能让孩子正确认识电脑网络的作用。有时他们也知道沉迷玩电脑对于自我成长也是有害的,但总是难以抵抗游戏的诱惑,难以坚持不打游戏。因此孩子们要学习根鸟的坚持精神。其实孩子要明白“坚持”是一种力量,更是获得成功的捷径,只有坚持才是胜利,
面对困难,只要用心坚持,用心克服,才能成功。
根鸟四年寻找长满百花的大峡谷发生了很多事,也遇到了不少的好人和坏人,对于孩子们来讲也是一面镜子,可以通过书中人物的活动,让孩子体会如何区别好人与坏人,针对生活中例子,让孩子学会判断,在现实人生中不容易上当受骗;如何与人相处等。因此这篇小说也是孩子人生成长一个好好的写照。通过父母孩子同读一本书,在看书的过程中互相交流,不但能教给孩子许多人生的知识,也是父母与孩子沟通的重要途径。双方有话题,通过书中的人物谈各自的想法,当孩子出现不同的意见时也可互相参考,让孩子向好的方向发展。
通过这本书可以教育孩子做人要具有爱心和善心,才能有更多更好的朋友,而且也要有坚定的信念,学会坚持,不怕困难,才能到达成功的彼岸。