读《根鸟》有感
读了曹文轩的《根鸟》。这是一本极具含义,充分体现了孩子纯真的书,也是一本梦幻般的书。文中讲述一名叫紫烟的女孩在根鸟的梦里出现,她掉进了神秘莫测的大峡谷里面……根鸟出发了,去寻找大峡谷,去寻找紫烟,去寻找自己的梦。在途中,他经过了沙漠、草原、河流、小镇;在途中,他曾执着、恍惚、清醒,也曾迷幻、痛苦、放弃。最终,他寻找到了大峡谷。而他,却嚎啕大哭……
一些人会认为根鸟是一个神经方面出问题的人,而我却不这么认为,像常人,做了一个梦,却认为那是不真实的,而根鸟为了寻找,为了追求这个梦,他失去了父亲,失去了家,失去了在“菊坡”所有的一切!他却不以为然,依然执着得去寻找自己的梦。
根鸟的事迹深深地打动了我,让我受益匪浅。让我明白了人在追求梦想的道路上,会遇到许多挫折,磨难,甚至疾病。文中的根鸟却执着地寻找自己梦中的梦,我们难道连现实生活中的梦想都不能坚持下去吗?人生就像礼花,不积极向上,不坚持,怎么会让这么多人看到你美丽的一面呢?人的毅力是极重要的,它蕴含着无穷无尽的能量和动力。就算一件微不足道的事,我们也不能半途而废!
就像安徒生笔下的丑小鸭,它坚信自己是天鹅,一直没有放弃,最终修成正果,成为了一只天鹅。在比如我们熟悉的唐僧,他去新天取经,经历了九九八十一难,可他从未说过一句放弃,最终去到正经……还有很多人,都是通过坚持,取得了成功。我们应该像他们一样,决定坚持下去,不半途而废,战胜一切困难,取得成功。