《简爱》这本书,有人说:“它不是给孩子看的”。但是,妈妈爱看。我也怀着好奇心抽空看完了,确实是一本值得回味的书。
我被主人公简爱的精神和人格魅力所折服,同时也为简·爱初到孤儿院糟受人格的屈辱而流泪。
这是一本富有传奇色彩的小说,故事讲述的是19世纪中业的英国乡村。简爱从小失去父母,呆着在舅母家,常常被舅母及表子们虐待。而在那里实行所谓惩罚肉体,不得不被送到慈善学校。拯救灵魂的残酷教育,使简爱继续受着精神和肉体上的折磨,因为没有出路。在她长大以后,通过做广告,简爱在学校当了教师,他无时无刻不在想着逃离这种被束缚的生活。
她用登广告的方法想着一家庄园当家庭教师时,简爱遇到庄主罗切斯特。罗切斯特是她生活中的阳光。他们两人的交往是愉快的;她与罗切斯特先生一波三折的爱情故事,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱恋,然而他们最终又走到了一起。
无论是从精神上还是生活中,我们都应学习简爱。始终坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。要看到生活中的光明,乐观地对待生活。