最近读完了《夏洛的网》这本书,它让我产生了深深的感触。
小猪威尔伯被卖到朱克曼家,认识了谷仓里的许多小动物,并和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,威尔伯无意在一只老羊口中得知了一个极其丑恶和可怕的消息:自己的命运竟然是成为熏肉火腿!作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受任人宰割的命运了。但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”接下来,夏洛先用自己的丝在蜘蛛网上织出“王牌猪”三个字,后来又织出了“了不起”和“光彩照人”。这些奇异的现象让人们都信以为真,觉得威尔伯是一只光彩照人、了不起的王牌猪。最后,夏洛又织出“谦卑”,让威尔伯在大赛上获了奖,彻底改变了它的命运。不幸的是,夏洛的生命却走到了尽头。威尔伯为了报答夏洛,精心照顾夏洛临死前产下的卵。从此威尔伯和蜘蛛宝宝幸福地生活在谷仓里,但威尔伯永远忘不了夏洛。
在这本书中我特别喜欢夏洛说的一句话:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”的确,夏洛如果不帮助威尔伯,它只是一只平凡的不能再平凡的蜘蛛,每天的生活就是织网和捕食昆虫。但是,夏洛却真诚地帮助威尔伯,并改变了威尔伯的命运,这是多么有意义的事啊。也正因为如此,夏洛生命价值也得到了升华。虽然夏洛最后死了,但是我相信威尔伯肯定终生难忘夏洛对它的救命之恩。是它们之间真挚的友谊和他们善良的心,才会使的他们能真诚地、尽自己的全力去帮助对方,让人感觉非常温暖,这纯真的友谊,让两个生命都有了更加深刻的意义。这真是一个非常感人的故事。
夏洛的网,一张充满爱的大网,我要像夏洛那样有一颗善良的心,去尽力帮助我身边的每一个人,把我的生命也编织得更加美好!