“书是人类进步的阶梯”,高尔基曾经这样说过。是啊,一本好书就像一轮太阳,照耀我们成长;又像一盏神奇的灯,把我们的心照的亮莹莹的。我是一个名副其实的“小书虫”,我最大的乐趣就是在书的海洋里自由自在地遨游。其中最让我爱不释手的就属《夏洛的网》这本好书了,让我受益匪浅。
这本书讲的是:在弗恩的舅舅朱克曼先生家的谷仓里,快乐地生活着一群可爱的动物,其中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间建立了最真挚的友谊。可一个既可怕又丑恶的消息传遍了原本平静的谷仓:威尔伯未来的命运竟是成为火腿。一种绝望的感觉涌进了威尔伯的心里,闹得他总不安宁,踏实。正在这时,看似渺小的夏洛却坚信它能救小猪,一句“我来救你”给了威尔伯无限的希望和勇气,夏洛用自己的丝在猪栏上编织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了威尔伯的命运。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
“威尔伯永远忘不了夏洛,他虽然热爱他的子女,孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在他心中的位置”。威尔伯是一只懂得感恩的猪,是夏洛用蜘蛛丝编织了一张装满爱的大网,这网不仅挽救了威尔伯的生命,更激起了你我心中无尽的爱与温情。威尔伯的心中永远存有夏洛的影子,也永远爱他,感谢他。我也敬佩夏洛,为他不辞劳苦为小猪织网而感动,为他去世时没有一个人看见而失望伤心。
友爱是人生中最宝贵的财富,真挚的友爱是生活中不可或缺的,威尔伯和夏洛的友谊是纯洁的,充满着朋友之间无私的关爱,这种爱的暖流温暖了我们每个人的心灵。
生命是可贵的,因为生命只有一次,但蜘蛛夏洛却用他那短暂的生命为我们谱写了一首爱的赞歌。
在日常生活中,我们要对朋友多关心,多爱护,特别是在他们遇到困难的时候,要伸出援助之手,真诚地对待他人,让友谊之花常开在你我心间!