尼尔斯骑鹅旅行记读后感
我读过的书五花八门,《笑猫日记》、《吴姐姐讲历史故事》、《爱的教育》……但我还是最喜欢世界奇幻名著——《尼尔斯骑鹅旅行记》。一听书名,你肯定会产生这样的疑问:骑鹅?!再大的鹅,人也不能骑吧!鹅怎么会比人大呢?难道 尼尔斯是一个会魔法的精灵吗?恰恰相反,书中的尼尔斯是一个中了小精灵的魔法的人,只有一个大拇指那么大。他跟着大雁们旅行的时候,大雁们都叫他“大拇 指”,不叫他尼尔斯了。那尼尔斯为什么能跟着大雁们旅行呢?原来尼尔斯骑着的是自己的鹅莫顿呢。你知道在他们的旅途中发生了什么事呢?
瑞典的斯康耐平原东南部,有一座废弃的古城堡,叫格里敏大楼,它是动物们的家园,正好大雁们要 路过这里,所以它们就选择在这里过夜。这里有白鹳夫妻、一对猫头鹰、还有一只老猫、许许多多的蝙蝠和几百只黑老鼠。当天夜里,“嗒嗒嗒嗒嗒嗒”的爪子敲击 地板的声音响了起来,尼尔斯从睡梦中惊醒。原来灰老鼠大军准备攻打黑老鼠的大本营。可是黑老鼠只剩下城堡这一块领土了,尼尔斯决定帮助这些可怜的黑老鼠。 于是他到草鸣鸟那里借来了一个哨子。子夜时分,月明人静,其他动物们都沉浸在睡梦中,除了尼尔斯和这些可恶的灰老鼠。这时,灰老鼠已经在黑老鼠的粮仓里大 吃特吃了。正当它们吃得津津有味的时候,城堡外突然想起了一阵哨声,奇怪的事情发生了,无数只灰老鼠不约而同地从城堡中走了出来。吹哨的正是尼尔斯。原来 那是一个特殊的哨子,老鼠听到了哨声就会跟着走,根本无法抗拒。尼尔斯连夜吹着哨子,终于把灰老鼠引到了离城堡很远的地方。
尼尔斯是不是能用智勇双全来形容呢?这就是我向你推荐的好书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。有趣吧,那你也去看看这本书吧!