尼尔斯骑鹅旅行记读后感
自从我们的班级图书角开张后,大家的热情空前的高涨。我也借了一本久闻其名的书籍——《尼尔斯骑鹅旅行记》。它的作者是瑞典的塞尔玛。拉格洛芙。
这本书的主人公是尼尔斯,他不爱学习,喜欢调皮捣蛋。有一次,他因捉弄了小精灵而被变成了小人——他在院子里走动,期望能找到小精灵,向它道个歉,求它把自我变成人。他没有找到小精灵,但他发现雄鹅莫顿打算飞走——同大雁们一块旅行。为了不让莫顿逃走,尼尔斯拉住了它。结果,他们都飞上了天空。于是,尼尔斯干脆骑在莫顿身上和大雁群一同旅行。一路上,他们见识了很多很多……
读这本书,你不能不想到人与动物之间的关系:这本书,以动物的视角揭露了人对动物的残忍——拿机枪扫射大雁群,把小鸭当诱饵诱捕众多鸭儿,为自我方便而剥夺无数动物的家园……
读这本书,你不能不想到“三人行,必有我师焉”的道理:尼尔斯是个爱调皮捣蛋的孩子,大家都不喜欢他。然而,在他那调皮捣蛋的后边,却藏着一颗滚烫滚烫的、金子般的心——乐于助人的心。
可是,我最赏识的还是在面临选择的时候,总有一条两全其美的路,只要你敢于去做——
尼尔斯和雄鹅莫顿感情越来越深,但他想变回人的欲望也更加强烈了。一天,他无意中得知,只要能将莫顿带回家,让它被母亲杀掉,自我就能够变回人。有一天,出现了戏剧性的场面:莫顿被尼尔斯的母亲关在了屋里,立刻就要被母亲杀掉——它一被杀掉,尼尔斯就会变成人;但这样,尼尔斯就会失去一个知己。尼尔斯仅有两条路可走:一是静观其变,二是跑去敲门阻止——但这样,尼尔斯变成小人的事情就会被父母发现,其后果不言而喻。怎样办?怎样办?尼尔斯选择了后者——他跑去敲门,自我突然变回了人;之后,他又说服母亲,保全了莫顿——多好的一个结果!
读这本书,我感觉自我好像在和一位长者谈话。它告诉我,用心照顾一个小生灵,体会到的最美丽的情感不是获得,而是付出。