时代广场的蟋蟀读后感
有一只名叫柴斯特的蟋蟀,因为贪吃跳入了野餐盒,就这样,它被野餐盒外的人们从老家康涅狄格州乡下带到了纽约最繁华的地方时代广场的地铁站。以这种方式光顾时代广场实在是太特别了。
初来乍到的它对于城市的一切都感到目瞪口呆。一幢幢高楼大厦,一盏盏亮丽的霓虹灯,一声声汽车的鸣笛,都足以把这个,用柳树来度量高度,用溪水来评价声音的蟋蟀吓住。在这个城市当中,它是那么的渺小,那么无知。生活在这里,它实在不习惯。幸好它交了一些好朋友,聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人玛利欧·白利尼。如果没有这些朋友们,它还不知道怎么在这里生存下来呢。尽管如此,它还是闯了很多祸。夜晚做梦时,把主人家的两元钞票吃了一半,要知道,白利尼一家比较贫穷,就算两天也赚不回这两块钱呀!开宴会时,又一不小心引起了火灾,烧掉了主人家的报摊。
这一首首小插曲,使柴斯特和白利尼妈妈的关系越来越不好了。然而就在这时,柴斯特演奏的《重归苏联托》勾起了白利尼妈妈的思乡之情。白利尼妈妈实在太爱这首歌了,这让她想起了许多往事,触动了她那颗在外漂泊的心。
当白利尼妈妈跟着吟唱时,柴斯特也用它前所未有的最佳技巧给她伴奏。就这样,白利尼一家发现了柴斯特与众不同的音乐天赋,柴斯特从此也踏上了它的成名之路。
成名后的柴斯特受许多人的喜爱,先是白利尼一家知道,然后又是史麦德利先生,最后就轰动了整个纽约。要知道它可是非常幸运的,有多少有才华的艺术家,贫穷了一辈子,挣扎了一辈子,委屈了一辈子,到头来还是一场空,无疑柴斯特是非常非常幸运的。它的才华一下就轰动了整个纽约,每个人都想听这只蟋蟀演奏的歌曲。每天两场演唱会,报摊上人山人海,它的演唱会的门票已经一作文票难求了。人多了,白利尼家报摊的生意也就好了。看到主人家的收入渐渐增多,柴斯特心里非常高兴。
柴斯特出名了,他出人头地了,对于一个从乡下来的乡巴佬,能有现在的成就,它是多么的幸运,这是多少人梦寐以求的。按照时下的话来说,它可是前世修来的福分。可是对他而言它并不开心。每天两场的演唱会已经很累了,而且它并不喜欢被别人盯着看,成名后的一切它都不喜欢。这时的它开始回忆起以前的时光。以前的他只要有心情,就会在枝头高歌,可现在,不管它有没有心情,都必须在演唱会上唱歌。它就这样日复一日,年复一年地唱着。
时间飞逝,转眼九月到了(蟋蟀俗称百日虫,过了秋天就步入晚年了),步入晚年的它已非常疲倦,它很累了,想回家了。是的,人老了,在他乡就会特别地想念自己的家乡。记得多年以前,我那病重的爷爷,躺在床上什么都不记得,什么人也都不认识了,可他嘴里却一直念叨着一句话:我要回家!”这短短的一句话道出了多少在外漂泊之人的心声啊!诗人李白曾写到:此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”就连一代枭雄曹操也有冉冉老将至,何时返故乡?”之情呀。虽然出名,走到哪儿都受人关注,但柴斯特不想再受约束了。在这儿不停演唱的它渐渐丢失了自我,丢失了自由。现在,它要找回这些,回到老家享受快乐与自由。
在我们的生活当中,周围又有多少人在为自己的理想可以不顾一切,抛弃一切,甚至迷失自我。当我们有一个成名的机会时也许都会说:成名有什么不好,有更大的房子,有豪车。”可柴斯特,不愿意为成名付出一切,它向往自由与快乐,于是它毅然决然地选择了离开,放弃了令人羡慕的光环,去寻找自己的快乐,它更愿意为知音放怀鸣唱。我很佩服柴斯特的勇气,问问我们自己又有几人能有这样的勇气呢?