燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……
转眼之间,我已是初三的学生了,从前就会背的《匆匆》更是给了我一些新的感悟……
初三——时间
“时间就是生命”,这在初三是一个不用证明的公理。我不知道离最后的期限还有多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,七百多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
在七百多日的匆匆里,除苍茫的徘徊外,我又剩些什么呢?面对这即将到来的初三,面对这逃去如飞的日子,我又能做些什么呢?恐惟有珍惜罢……
初三——离别
初三了,再过一年,大家就要各奔东西了,离别的日子越来越近了。面对这待了几年的校园,它留有我们多少的回忆啊,在这里,我们播撒了多少的希望,在这里,我们洒下了多少的汗水,在这里有我们太多的欢笑与泪水,望着教室后面的奖状,一张张都是金光闪闪的,一张张都是我们整个集体的荣誉,我们一次次的拼搏我们一点点的进步,我们倒下过,可我们又站了起来,我们哭泣过,可我们又微笑着共同面对一切,身边的这一张张熟悉的面孔,我们曾经有难同当,有福同享,可这日子却过去得太快。
洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察它去的匆匆了,伸出手遮掩时,它又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,它便伶伶俐俐的从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
面对这终要面临的离别,面对这逃去如飞的日子,我又能做些什么呢?恐惟有珍惜罢……
朱自清的《匆匆》时刻提醒着我。面对初三,我也有了我新的动力。惟有珍惜,珍惜时间,珍惜共处的日子,别让它溜走的太“匆匆”了。