“我们的日子为什么一去不复返呢?”朱自清先生在《匆匆》里不止一次发问。是呀,我们的生命只有一次,所以,我们应该有所作为,才不会留下种种遗憾。
生命匆匆,时光匆匆,《匆匆》就正好体现了这一点。虽然是诗一般的韵味,诗一般的节奏,诗一般的意境,但文章字字都传达出一种对时光一去不复返的无奈情绪。这就是文字的奥妙。
这周,雨缠缠绵绵地下了几天,当太阳重新升起时,已经是第三天了。我抬头望望窗外,发现它越发加快了脚步,而黄昏也随着它的脚步离我们更近了。
它是谁?是那去了再来的燕子?是那枯了再青的杨柳?还是那谢了再开的桃花?都不是,它只不过是从我们身边匆匆溜走的时间罢了。来也匆匆,去也匆匆。我们白白走这一遭又有什么意思?难道大吃大喝,沉迷游戏就是所谓的快乐?
非也,非也!不是还有那些实现自己人生价值的抗日志士吗?黄继光、董存瑞、杨靖宇······他们献出了自己的生命,换来了现在的和平,而他们也因此名垂青史,妇孺皆知。
虽然现在已经无需保家卫国,但我们只有抓住匆匆溜走的时间努力奋斗,才不会被后人认为白白走了这一遭。著名文学家鲁迅的故事或许就能让我们明白这个道理:他一生多病,工作条件和生活条件都不好,但他每天都要工作到深夜,第二天起床后,有时连饭也顾不得吃,又开始工作,一直到吃晚饭时才走出自己的工作室,实在困了,就和衣躺到床上打个盹,醒后泡一碗浓茶,抽一支烟,又继续写作。就是这样的分秒必争,才使鲁迅成为我国最著名的现代文学家之一。
全世界无产阶级的伟大导师恩格斯曾说过:“有所作为是生活中的最高境界。”而身为学生的我们,只有好好学习,将来才能有所作为,为祖国献出属于自己的一份力量。