鲁滨逊漂流记读后感800字
《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名作家笛福受一个苏格兰水手海上历险的经历启发而写成的。
本文的主人公鲁滨逊出身于英国的中产阶级家庭,虽然他父母希望他在家乡靠自己的勤奋和努力挣得一份家业,一辈子过安分守己的日子,但从幼年起,鲁滨逊就立下了漫游四海的雄心。他不满足于现状,不甘平庸,有冒险实干的精神,性格坚强,最值得我们学习的是主人公在航海过程遇到困难时能够镇定自若,在面对困难时能够以乐观的心态来改变困难。这是我们一般人所不能做到的。所以我们应该学习他得精神。
本文除了主人公以外,还有两个人给我的印象也是非常深刻的。那就是主人公的父亲——鲁伊茨内和船长。鲁伊茨内在本文中非常的聪明,为人慎重,明智。他用自己的双手和自己机灵的大脑过上了安定富裕的生活。主人公的父亲安分守己,渴望平静,健康。他对自己的孩子态度诚挚,充满慈爱之心,给予他们一切机会,使他们得到了优质的教育条件。他尽到了一个父亲所应该的职责,他也是非常的伟大,他能够看透社会上的各种现状,了解社会变化的人,能够把问题看的比较透彻,他是一个真正的智者。而船长是一个慷慨的人。他在别人有困难的时候主动伸出援助之手,但他从不趁人之危,乐意帮助他人,无私奉献,热情对朋友真挚。他相信因果报应。
《鲁滨逊漂流记》是一部雅俗共赏的佳作,他是一部把人生梦想诠释得完美无缺的上品。
读完这本书后可以看出,在18世纪初,欧洲资本主义竞争正处于发展上升时期,在这样的时代,人们崇尚锐意进取的精神,对百折不挠开拓事业的人物充满敬意,而鲁滨逊正好完美的诠释了这种精神。
读完了这本书以后,它给我们最大的感受是,我们要学习故事里的人物的多种优点。在我们遇到困难的时候一定要去镇定自若,用乐观的心去解决问题,不要把问题想得太难了。同时还要告诉那些工作上的人,一定要安分守己,一定要有一颗真挚的心,对工作上的朋友也要去主动帮助,主动伸出援助之手。要把社会的趋势看透,只有这样才是一个智者。