最近,我看了一本叫《夏洛的网》的书。一开始我就被书名给吸引了,夏洛是谁?他的网有什么厉害的?我怀着疑惑和好奇打开了这本书。
这本书讲了一个非常感人的故事。阿拉布尔先生家的母猪生了很多小猪,其中有一只又瘦又弱的落脚猪。阿拉布尔先生想把它杀死,他的女儿弗恩强烈反对并把它留了下来,还给它取名为威尔伯。过了几星期,威尔伯渐渐长大了,阿拉法尔把它卖给了弗恩的舅舅朱克曼先生。威尔伯在他的谷仓里认识了很多朋友,包括蜘蛛夏洛。一天,一个坏消息在动物们之间传开:威尔伯将来要被做成熏肉火腿!夏洛为了拯救威尔伯,在它的蜘蛛网上织了赞美威尔伯的文字。这个消息很快传播开来,威尔伯还在集市的大赛上获得特别奖,从此威尔伯不用担心被杀死,但夏洛却因此耗尽了生命。
夏洛的网里编织的不只是普通的文字,而是友情和关爱。当朋友需要我们帮助时,我们会像夏洛一样吗?夏洛为了朋友,能够放弃一切,放弃简单而又快乐的生活,放弃短暂而又充实的生命。然而现实中,能像夏洛一样的人又有几个?把朋友视为自已最亲的人,用生命守护朋友,这种品质非常值得我们学习。
我们身边有很多朋友,他们遇到困难,我们要竭尽全力去帮。有一次我和朋友一起玩耍,突然,他不小心掉进水里,大喊救命。我当时心急如焚,但因为害怕自己也掉下去,于是就在离水池较远的地方轻轻地拉他。结果朋友因为落水着凉而感冒,一连好几天都没看到他,我心里非常内疚:如果当时用力救他该多好,或许他就不会生病了。这件事让我明白,无论什么时候什么情况,朋友永远都在我心里,他们遇到任何意外,我都会很伤心。我终于明白夏洛不仅是单纯地救威尔伯,自己也得到了莫大的快乐。
让我们用友情和关爱温暖身边的小伙伴吧,相信每个人都会感受到夏洛生前无比的快乐和幸福!