这篇文章是朱自清先生写的一篇散文,朱自清,原名自华,字佩弦,中国现代著名诗人、著名散文家,代表作有《背影》、《荷塘月色》。这篇文章紧扣“匆匆”两字,刻画了时光流逝的踪迹,写出了时间来去匆匆,一去不复返的特点,以及作者对时光飞逝的无奈和惋惜。
在整篇文章中处处都有作者朱自清对时光流逝的感叹,“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这就话把过去的八千多日子比喻成极小极小的针尖上的一滴水,把时间比喻成浩瀚的大海,说明了日子是那么的渺小,消逝的是如此之快,无声无息,无影无踪。我的成长经历也是这样的,几度风雨,几度春秋,我从一个咿呀学语的孩子,成长为一个即将步入中学的少年,六年的小学时光,转瞬即逝,无声无息。还有“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢但不能平的,为什么要白白走这一遭啊”这句话以自问的语气写出了时光匆匆而逝,这既是作者对时光飞逝的感叹,更是作者不甘虚度年华、虚度光阴,力求上进的内心表白
在我们平时的日常生活当中有没有像作者那样珍惜时间呢当我们在玩耍时有没有想过去读书呢在看电视时,有没有觉得时光飞逝的很快呢在和别人聊天时,有没有想着写作业呢
有人以往说过:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”所以,请同学们珍惜时间吧!