最近,我读了一本书名叫《青鸟》,从中我知道了《青鸟》原是比利时作家,象征主义戏剧创始人莫里斯。梅特林克写的一篇童话剧本,后来他的妻子为少年儿童阅读之便加以改成这部散文童话。这部童话采用民间童话的主题和手法,故事优美、充满诗意,同时蕴含着深刻的哲理。1911年梅特林克因这部杰作而获诺贝尔文学奖。
这个故事主要讲伐木工人的孩子棣棣和米棣受仙女之托,历尽千辛万苦寻找象征幸福的青鸟的故事。他们来到了回忆国、夜之宫、未来世界、坟地和森林,都没找到青鸟,可是他们认识了光神、糖、面包……最后他们痛苦的告别了这些朋友。当米棣和棣棣回到家中才知道自己历尽艰辛也没有找到的青鸟原来就在自己的家中。
我从这个故事中明白了不管做任何事情不付出努力,什么也得不到,如果付出了汗水和努力一定会有收获,就像我们现在学习一样,只要我们认真的听讲,专心的学习,现在把基础打好,以后面对更多的课程才能学的更好、更轻松。如果这个时候不努力学习将来就只能用一句话来形容:少壮不努力,老大徒伤悲。