《伊索寓言》读后感
伊索寓言,文字凝练,故事生动,想象丰富,饱含哲理,融思想性和艺术性于一体。其中《农夫和蛇》、《狐狸和葡萄》、《狼和小羊》、《龟兔赛跑》、《牧童和狼》、《农夫和他的孩子们》等已成为全世界家喻户晓的故事。
伊索,生于公元前6世纪,古希腊寓言家,传说他是个奴隶,后获得自由,因亵渎神明终遭杀害。
读过这本书后,我们肯定会觉得收获不少,它以简洁而生动的小故事反映了我们身边的一些道理,给予我们很多启发,而那些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。使读者们读起来很有意思,一点也不枯燥。怪不得人们都说伊索寓言是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。
此中,我觉得《目光短浅的鸫鸟》最精彩,最有说服力。故事讲的是一只美丽的鸫鸟每年秋天都要去吃那桃金娘树上的果实。有一年,桃金娘树上的果实还没有成熟,鸫鸟便每天跑到桃金娘树上唱歌:美好的生活呀就要来临了,我的心里是多么欢唱,望着那儿的花儿在开放,我对它是多么向往。就这样鸫鸟每天都去,每天都唱。一个猎人发现了,便守候在那。等果实结出,鸫鸟每天都来吃一整天。终于被猎人用粘棍粘住了。它又唱:桃金娘的果实是如此甜美啊,把我害苦的却是你,因为我太贪恋你那无比的香甜,因而送掉了我自己的性命hellip;hellip;
这个故事的意思是说,不要过于贪恋某种事物,这样会葬送掉性命的。要目光远大,不能像鸫鸟一样目光短浅,桃金娘的果实固然好吃,可吃到连危险接近也不知道的时候,也就意味着死离你不远了。
这就像玩游戏要适可而止,它是放松,是消遣,但如果你把它当成一项工作,一项任务或是一个专业来进行的话,我相信那对你没有任何好处。学生,学习最重要,如果你能抛开一切心思杂念,专心学习,那么考出好成绩就只是时间问题了。