读《寻找鱼王》有感
从小到大,鱼是我们家餐桌上常摆的一道菜,司空见惯,不足为奇。这个暑假,读张炜爷爷写的小说《寻找鱼王》,却勾起了我强烈的好奇心,一睹为快!
小说的主人公我生活在高山缺水少鱼的地方,所以他立志要当一个捉大鱼的人,由此决心寻找鱼王学捉鱼的本领。他先后拜了两个师父,在学艺生活的磨练中不断成长,以至最终领会到鱼王的真正涵义。
这部小说充满悬念,处处扣人心弦,很多情节让我开始觉得很不可思议,读后又感到是那么的合情合理在大山里鱼就是奇迹。高山里奇怪的风土人情﹑贫困艰辛的生活;旱手水手不同的抓鱼绝活;在水底深处看到巨大无比的鱼这些生动有趣的描写,让我这个远离大山、远离自然、生活在城市中的孩子感到特别的新鲜和向往,我禁不住一口气不歇地看下去
小说最感人至深的部分是两位师父的传奇故事,他(她)们的爱与恨﹑他们与世隔绝的生活﹑他们对人对鱼的态度,深深感染了少年主人公,改变了他最初的志向,由想当一个捉大鱼的人转变成做一个看护大鱼的人!
这样精彩的一部小说,读起来真是津津有味,读完放下后也不断令人回味。
旱手师父说本事不光是从别人那儿取来,还要自己找,一点一点找到一些,最后留下的,才是有用的真本事水手师父说我用了一辈子才找到它(指大鱼,她心目中的`‘鱼王’)
联想到我们的学习和生活,即将要迎来小学生涯中的最后一年,未来会怎样?会有什么样的本事?没人可以回答。在这个高速运转的时代,很多事都有可能轻而易举影响到我们这些无知的少年,使我们发生潜移默化的变化,有好的,有坏的而我们,要想在人生中学到真正的本事,就应该遵循那两位师父的话,不断地学习、寻找,吸收有用的,放弃有害的。
一辈子很长。我们的成长就是长辈人牵手走三里,自己走七里。一辈子十里。