读《寻找鱼王》有感
一次巧合,让我遇见了她;一次赏阅,让我喜欢上她;一次感悟,让我放不下她她便是一本名为《寻找鱼王》的书。
偶然的一次书店巧遇,光是这书名就深深地吸引了我,以至于我当时就眼若定珠,心无旁骛了。而我当时的心情就好比哥伦布发现了新大陆似的,已经无法用语言来表达此刻的激动了。然而这本书也欢迎我这个探险者的到来,她似乎已经准备好为我讲述一个神奇的故事了。
在大山里,一户贫穷人家的孩子,起初是因为对吃到鱼肉的向往才去拜一个旱手鱼王为师。然而在这段日子里,孩子觉得这个老人一生过的十分坎坷,也从老人讲的故事里面明白了许多,也终于明白为什么像鱼王这样有能力的人却从不张扬。那一年冬天,老人去世了,孩子受到老人的嘱托去找一个水手鱼王,弄明白了大多的疑惑。但老人一直说自己不是鱼王,这让孩子更是迷茫了。直到老人带孩子去看一条真正的鱼王,才让孩子信服。
故事十分短暂,但是作者却如此巧妙的以一个寻找鱼王的平凡经历,从而折射出社会人生,引人深思,让读者读完后低头沉思如何待人,或许这才是作者写这本书的初衷吧。
直到书看完了,我脑海里的那个疑问终于浮现出来:究竟这个孩子找到真正的鱼王了没有?而经过一番思想斗争后,我认为没有。既然没有,那么什么是鱼王呢?我百思不得其解。它究竟有没有答案,或许又是作者的别有用心?既然自己不知道,那么就去问问旁人吧。于是,我便发起了一次采访:你认为什么是鱼王?然而得出来的答案也是千奇百怪,让人摸不着头脑。那么,是不是真的像我所想,作者在此别有用意呢?
当我咬着笔杆苦思冥想是,我突然想起了一句话:世界上没有俩片相同的叶子。没有相同的叶子吗?我苦想了一会。是啊,我突然醒悟了,既然没有相同的叶子,那么为什么要有相同的答案呢?再往深处想,每个人的生活经历与人生阅历都不一样,如果得出相同的答案,那岂不就是知己了吗?
由上得每个人为人处世都有自己的那一套,那么我们又为何要强迫别人用自己的思维方式去看待事物呢?这样做的话可能当时有益,但是长期下去绝对不利于一个人的成长,我们可以像男孩的父母一样,支持孩子,孩子既然做了一件事,就必定有原因。做人不能总是恪守己见,认为自己就是对的,要学会多听听别人的看法及意见。
如此,那么人与人之间因为对待同一件事的看法不同而产生矛盾,那岂不是很不应该的吗?体谅他人,听得进别人的意见,就像孔子所说六十而耳顺,可是当我们真的六十岁时才耳顺,那就后悔莫及了。
书,带给我们做人的道理。即使书写得再烂,但是它只要是出版了,就一定有它的价值在其中,等待着我们去发现。