读《寻找鱼王》有感
“生活在大自然中的人一个星期里形成的心灵上的交流与亲近,胜于上流社会的人花十年时间建立起来的这种感情。”——马拉丁
《寻找鱼王》讲述的不是一个山野男孩如何成为一个伟大的鱼王的成长故事,而是初经世事的少年如何在成长中对自然有所领悟,学会对世界怀有悲悯、崇敬的心。故事读来看似与寻常的儿童文学无异,可是来回摸索,会发现薄薄的页纸里,浓缩了许多精华。
故事发生在大山深处的少年家。那里流传着“鱼王”的传说。有人说他是鱼鹰之子,是捕鱼的旷世高手。八岁的男孩带着好奇出门远游,开启了寻找“鱼王”的征程。
男孩找到了一位老人——老“鱼王”的后代,也是一位捕鱼的能手。在深山中,他们一起度过了难忘的时光。他们在大水坑里、泥地里捕鱼,也曾在冰冻的湖面上凿个小口捉鱼,秋天到菜地里拔花生、挖地瓜,冬天就炒一炒地瓜糖、花生和豆子,烹煮美味的大鱼,雪夜里喝些小酒……一幕幕,似乎是很平常的生活片段,可我却从没经历过。这不禁让我沉思。
科技以光的速度发展着。在这个新世纪,因为新科技的牵引,人们的生活愈加方便,同时也在与大自然背道而驰,渐行渐远。我们的童年就是最好的例子。作者笔下的童年是多彩丰富而充实的,而我们中小学生如今笔下的童年,又有多少件是真实的,发自于内心的真性情,来自自然中?想到这,心中顿时觉得荒凉。
就像张炜说的,“现代的孩子生活在网络时代,这个时代让孩子博学,也让孩子无知。比如关于大自然的真实感受、肌肤摩擦中才能产生的一些情愫,在这个时代是稀缺的。这是人类生存的大不幸。讲述真正具有原生性的大地故事,大概是必须要完成和领受的一个时代任务。”不仅是孩子们,生活在城市里的人皆是如此。忙碌的生活,发达的科技改变了我们的初心,生活节奏一步步急促起来,往日那种“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的氛围,那种“久在樊笼里,复得返自然”的心情,就是在睡梦中也很难找寻。
品着这本书,我常想起沈从文的《边城》里“在风日里长养着”的湘西女孩翠翠。她善良、淳朴、自然。而我们正是需要翠翠这样的性情,需要与大自然亲密接触的经历,从而获得心灵深处的宁静与回归。
“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”人的内心总要有一片净土,就像这充满乡土气息的诗句所描绘的,最平凡,最普通,最实在的,完全出于自然中。
《寻找鱼王》令我看到了不一样的世界,与纸醉金迷、八街九陌都不一样的广袤天地。