读《寻找鱼王》有感
这个暑假,我看了一本书,书的名字叫做《寻找鱼王》,他是作家张炜的新作,我看了之后颇有感触,给大家讲一讲。
本文讲述的是一段失传已久的大地故事,一个男孩生命之初的奇幻旅程。男孩的爸爸在年轻时就想当渔夫,可是当渔夫必须要找到”鱼王“,”鱼王“是会抓鱼的人,可是鱼王并不好找。鱼王分为两种?,一种是”旱手“,一种是”水手“.旱手能在陆地上挖出新鲜的鱼,而水手能在水中自由的游来游去,可以在水中捉鱼。那时候鱼十分不好找,旱手就发挥了作用,水手只有在发大水时才有用。
男孩也想捉大鱼,他的爸爸很支持他,带他去见了年轻时不肯接受爸爸的老师,老师一开始不同意,后来在爸爸苦苦央求下同意了,爸爸让男孩以后认老师为爸爸,孩子于是留在了老头家。女孩的爸爸是老头的杀父仇人,但是小时候他和她是青梅竹马,互相喜欢了对方,但是由于那次事件后,()老头一直躲着她和她的父亲,这是男孩从他的故事中知道的,女孩的爸爸也是个鱼王,是个”水手“,他把自己本领也交给了女孩,男孩最后找到了老太太,在老太太的讲述中,男孩知道了水也是有根的,最后男孩知道了真正的鱼王并不是人,而是保护着水根的一条大鱼,而老太太正是守护着真正鱼王的人,如果鱼王死掉了,那地球上的水就会枯萎。同时,他也见到了鱼王,并和老太太一起守护它。
我从这本书中学到了:追求自己的真理,不断努力,不放弃,总有一天会成功。并且还告诉了我们?:世上万物须以大自然的平衡为主,不然的话所有的时间万物都会遭致毁灭。