读《寻找鱼王》有感
徐徐暖风中,刚看完当代著名作家张炜写的《寻找鱼王》的我马上陷在烦恼中:在这无知的世界,无知的我要怎样做?
《寻找鱼王》讲的是一位少年立志去找“鱼王”,经过各种经历,他遇见两位饱经沧桑的老人,一男一女,都各有高超的捕鱼技术。但他们都否认了鱼王这名称……
之所以说,我不能认为哪个片段最精彩,哪个片段最不精彩,是因为它们个个都触动人心。但是要我说最让感慨万千的就是老大爷第一次在少年面前展现他的捕鱼技术:师傅只是静静地蹲着,看,不吱一声。突然,他挽起袖子的右手五指捏到一起,唰一下插入草须……水中一阵跳跃和扑腾,一条二拃长的大鱼被拖了出来,师傅的手指就扣在了鱼鳃那儿,巨大的腥气猛烈的尾巴拍击……每当看完这片段我都感到感慨,都觉得身临其境:老大爷在那儿捕鱼,猫在那儿静观其变,少年在那儿期待…一个个片段都仿佛在我身旁发生。而从没接触过大自然的我开始对那种情愫开始向往。而为什么呢?就因为我们这个时代。
在在当代的网络世界里,我们在博学,也在无知。瞧瞧大马路,饭厅,家中……个个人都在打电话,玩手机,看手机,沉迷于网络世界。而对比一下农村,他们或许比我们条件差,但他们不会像我们一样无知,不会在各个地方都查看手机,他们会与大自然交往,相处。我终于知道“读万卷书,行万里路”的关键意义就是让我们对大自然有真实感受,让我们传达一些传统气息,增长见识。
其实,《寻找鱼王》就是对这种正在消逝的传统的一种挽留和祭奠。它来自民间和野地,有着深重的泥土气息。而在这充满无知的世界中我们稀缺关于大自然肌肤摩擦才能产生的一些情愫,这是人类的大不幸。而我们所要传达给现代人的是一篇讲述真正具有原生性的大地故事,这是我们必须要完成和领受的的时代任务。所以快点行动起来吧人们!不要再让我们无知下去,再让我们失去那所谓的传统气息!