读《寻找鱼王》有感
“传说中的鱼王就藏在山的深处,在一片蓝色的雾气里忽隐忽现,连同那些生命不可说的秘密,在瑰丽的月色下,等待着,男孩的到来。”
看到这些美丽的文字,我就被深深的吸引了!张玮老师的新作《寻找鱼王》讲述了一个失传已久的大地的故事,详述了一个男孩生命之初的奇幻旅程。每次沉浸其中,我都会废寝忘食。
书中说:以前鱼很少,一名小男孩看见教书先生吃了好几条鱼,小男孩见了也想吃,爸爸给他讲了很多以前的故事,原来小男孩的爸爸也学过,但是没有成功。小男孩心生向往,因为“在大山里,大鱼就是奇迹。”
于是,他爸爸带儿子来到老师傅这里拜他为师,老师傅同意了,老师傅是一位旱手鱼王,有多少次,小男孩想:他一定有一双鹰眼,因为这样的眼睛才能看得清暗藏在水中的鱼,他的手伸入水中的一刻,一定是变成了鹰爪,那样大鱼才会乖乖就擒。老师傅和小男孩相处了很长一段时间,有了感情,可是没过多久,老师傅得病死了,告诉他去找一位水手鱼王,原来水手鱼王和老师傅是有过节的,在水手鱼王那里,小男孩知道了更多,我也知道了更多……虽然她老了,不过她水性一直很好,经常带着小男孩下水。有一次,小男孩看见一条黑影游过,水手鱼王告诉他,那才是真正的鱼王,真正的鱼王是鱼不是人。它保护了水根,如果它没了,老天爷不高兴就会把水根拔走,没了根就没有了水,所以水手鱼王一直保护它。小男孩似乎明白了自己以后的使命,第二年的春天,她说服了爸爸妈妈,一起住到了那片蓝色雾幔里,他想,他应该住在那里……
不知道为什么,读比较后一页文字的时候,我感动的热泪盈眶,我的眼前似乎浮现了一幅画面——夏天,是山里人的节日,月儿圆圆的,湖面平静,一个小男孩“咚”的一声跳入水中,声音低低的,却振动着月夜……
男孩守护着鱼王,守护着水根,我们要守护什么呢?
今夜,皎洁的月光倾泻而下,照到我窗前的书桌上,月光洒在那本《寻找鱼王》上,清亮而温馨,映着蓝色的封面,我仿佛看见一片澄静的海,微波浮动……时光静好,就像我的生活一样:每天读书、上学、学习、做力所能及的家务……琐碎的不能再琐碎,也幸福的不能再幸福!忽然觉得,爸爸妈妈就是文中的小男孩,他们守护着这个家,守护着我们这一片爱的海洋!
我信步走到妈妈的房间,小弟弟正酣然睡着,妈妈也已经入睡了,我亲亲弟弟和妈妈,微笑着,静静的关上房门,我想我明白了以后的使命:守护他们……