读《寻找鱼王》有感
暑假里,我看了一本名叫《寻找鱼王》的书,这本书讲述了是一个山里的孩子为捕鱼出门拜师学艺的故事。它给我们带来了许多的启示。
从前,有一户山里的村民,由于山里经常有大旱,所以鱼成了山里最珍贵的东西。这位山里人的孩子寻找山里的鱼王,这位旱手鱼王年纪以经八十多了,老人同意收孩子为徒。老人给孩子讲了一个故事,故事讲的是:旱手鱼王和水手鱼王的关系很好,旱手鱼王跟水手鱼王学艺,水手鱼王故意把旱手鱼王带到这个水塘,最后旱手鱼王被鱼咬死了。
过了一个多月,老人走了。老人让孩子去找水手的女儿。最终,孩子学会了游泳。老人带着孩子去找真 正的鱼王, 原来鱼王是一头大鱼,老人说:“没有鱼王就没有万物。
这本书不仅教育我们不能贪心,如果人会贪心那么后果不堪设想。它也让我们知道了世界上万物都是平衡的,如果我们恶意的破坏它,就会受到大自然的惩罚。同时,我知道了大山里的家庭是那么的贫困,连一条鱼都吃不起,想必他们的生活是多么的艰苦。只有赋予的家庭才能吃的上一条鱼,但现在我们城里的孩子直接去买就可以吃到既大,又新鲜的鱼了。
书中有一个 情节非常让我欣引,就是真正的鱼王竟然是一条大鱼,更神奇的是如果没有这条鱼就没有万物。我觉的在书里真正的鱼王是那条大鱼,而现实生活中的鱼王是像”老人“一样, 是一个不贪心,也不会为了挣钱去破坏环境的人。
读完《寻找鱼王》这本书后,我从书中知道了许多的道理,我推荐大家看一看这本书。