一个个奇异而玄妙的场景,根鸟在现实与梦幻中成长。恍惚,迷乱,坚持,清醒,执着,一往无前,他在痛苦中品尝快乐。
“你就只管去吧,这是天意。”随着父亲的这段话,根鸟踏上了寻梦的路途。
一、 勇气
他的脚上拖着沉重的铁链,锐利疼痛,道路十分难走,但他仍一往无前,心中想着梦中的那个姑娘,他坚持着继续走。对,他就是这样的不怕困难,一往无前。而我呢?反思过来,自己虽不是那般的胆小懦弱,但也缺乏对困难的勇气。面对挫折,根鸟心中满怀着期望,并更坚定了心中的信念,而我却只会想着放弃,心中的愿望肯定早已抛到九霄云外。
我一定要学习根鸟那种一往无前的精神。
二、 清醒
当根鸟得知独眼给他的果实,能将从前的事忘得一干二净时,他是清醒的,即使饥肠辘辘,他也没有去吃一颗果实。面对巨大的诱惑,根鸟没有迷乱,而是清醒地告诉自己不能吃那种果实。
如若是我,恐怕已被这色泽鲜亮的果子,撩拨得垂涎欲滴了。我也要跟根鸟学习,时刻要保持着一个清醒的头脑。
三、坚持
当根鸟被所有的人不相信、嘲笑时,他坚持着心中寻找紫烟的信念;当根鸟被人囚禁时,他仍坚持着心中的信念;当根鸟面对路途上的种种困难时,他还是坚持心中的信念。
如是我,或许早已放弃,放弃心中的信念,安于享乐去了。我更要学习根鸟那种努力坚持的精神。
一次次挫折,一个个诱惑,一种种困难都没有阻止根鸟寻找紫烟的信念。他一往直前,时刻保持清醒,努力坚持,都是作为我这样一个与他年龄相仿的孩子无法想象的。
这是一部迷人的,梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人生。读这本书,仿佛一股温和的暖流在我的心中流过,从而使我的灵魂得到了净化。