寒假刚刚开始,我就拜读了曹文轩老师所着的《根鸟》,这是一本迷人的,梦幻般的小说,看完之后,我的心里久久不能平静
小说主要描述了一个少女到悬崖上采花,不慎掉进了峡谷里。她出此刻一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自我的梦在菊坡,他不顾父亲的阻拦要去救人;在鬼谷,他机智勇敢逃了出来;在米溪,他没有因为完美的生活而放下救人这虽然只是一个梦,而根鸟却因为这个梦,依靠自我顽强的毅力,最终找到了那个少女
根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
当一个人对一个处于逆境的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自我的高尚行为之后,他的心里必须会有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自我的灵魂得到了净化。
《根鸟》让我一下子明白了许多。平时,我要学会勤俭节约,珍惜每一份来之不易、渗透着血汗的钱;当同学遇到困难时,自我不就应连嘲带讽地挖苦他,而就应向他伸出援助之手,让他感受同学之间的温暖和真情。
我的成长,我的进步,我生活的点点滴滴,全都渗透着爱。此刻我清楚地明白,人活在世上,最少不了爱。大千世界,芸芸众生,都是爱的结晶。让我们敞开胸怀,把爱的种子播撒人间,让世界洋溢欢笑,成为爱的天堂!
在日常生活中,我们要做一个乐于助人、关心他人、在别人遇到困难时,伸出援助之手的人,要学会分担他人的烦恼,做一个像根鸟一样意志坚强的人。