再三翻阅这本书——《根鸟》,让我深刻的懂得了一个道理:追寻梦想,永不言弃。
这本书讲述了一位名叫根鸟的男孩,在大山中打猎时,看到了一只白鹰,它的腿上绑着一块布条,上面写着,有位名叫紫烟的女孩在悬崖上采药材时,不小心掉下峡谷,希望有人来救她。根鸟看见后,不顾他人的目光,去救这位素不相识的女孩,在这一路上,遇到了许多坎坷,他也未曾放弃,因为,这一路上,也有许多人帮助过他,其中就有善良的板金先生,一位西行去找梦的人,他和根鸟一样,也是在为自己的目标而努力,不曾放弃,可途中,他死去了……到了最后,根鸟历尽千辛万苦,终于找到了那长满百合花的峡谷,那梦中的世界,可,谁也不知道他到底有没有找到紫烟。
看了这本书,我受益匪浅,别人都在为自己的理想而努力着,我又有什么理由放弃呢?板金先生虽然去世了,但他至少为自己的梦想而努力过了,至少,他此生无憾了,他用实际行动告诉我们:人要在荆棘丛生的梦想大道上闯荡。
我又思考着,是什么让根鸟用自己四年的时光,去寻找那梦中的世界?那或许是不切实际的,那是什么?那便是梦想,那内心深处的力量,面对困难他无所畏惧,坦然面对,这不就是那一句话“只要有梦想,就一定能做到!”
当我们是蚂蚁的时候,梦是强劲的双腿,能带我们跃过巨大的绊脚石;当我们是小草时时候,梦是滋润的雨露,能帮助我们茁壮成长……
读了《根鸟》这本书,让我知道了,有梦到底有多么重要。