今年暑假,我看了许多课外书,其中一本我特别喜欢,百读不厌,它的名字就叫《根鸟》。这本书讲述的是主人公根鸟在打猎时,看见了一只白色的鹰,鹰的脚下缚了个布条,上面写着:我叫紫烟,我到悬崖上采花,掉在了峡谷里……于是,根鸟就踏上了寻找紫烟的旅途。他走过了荒漠、草原、大山﹑峡谷﹑小镇和村落。时而恍惚﹑迷乱﹑摇摆不定;时而清醒﹑执着﹑一往无前,在痛苦中品尝着快乐。终于,皇天不负有心人,他找到了那个长满了百合花,有白色鹰的大峡谷……在这本书中,另一个让我佩服的是板金先生。与根鸟比起来,板金是不幸的。
他也是一个追梦的人,在他18岁的前一个晚上,他梦见他的梦离开了他。从此,梦不再属于他,他只能睁大眼睛,呆呆的凝望无边的黑暗,觉得自己面对的只是寂寞。板金在也无法忍受没有梦,于是他决心要找回属于他的梦,开始他真正的人生路。最终,板金却没有到达他的目的地,没有寻他的梦,没有完成他的使命。有梦的人生才会美丽不是吗?尤利乌斯、马吉靠着两扇磨盘磨亮了自己;史铁生靠着两个车轮,探索了生命的深层意义;李嘉诚靠着空空的双手,撑起了广阔的事业天空……那么多牵魂挂魄的召唤,那多么不到黄河不死心的追逐,不都是因梦而让平静的生命湖水涟漪重重吗?曾经上体育课是测验长跑,从来没有经验的我害怕了,可我最终还是跑完了全程,即使我没有站在第一名的位置上,起码我跑赢了自己。至少在起跑线上,我的梦就是跑道的另一头,我的心与梦拴在了一起。
我的梦与脚紧紧相连,将我牵到了梦的终点线…… 《根鸟》是一个传奇的故事,大家可以去看一看。它会让你在现实和梦幻的两种境界中体会出不同的感受,那将是神奇而不平凡的,也会让你久久不能遗忘。