这个暑假,我阅读了作家曹文轩的长篇小说《根鸟》,我被这部梦幻般的小说深深地吸引住了。
故事的主人公根鸟是一个住在大山里的男孩,他在一次打猎时,一只白鹰冒着生命危险带来了一个布条,那是一封掉进悬崖里的少女紫烟的求救信。
根鸟出发了,为了救出这个几乎是梦里的女孩,离开了菊坡,走进了大沙漠。
他遇见了板金——又一个寻找梦的人,他们一起走出了沙漠来到了青塔。根鸟开始在青塔工作挣钱并用钱买了一匹马。
根鸟再次出发了。他结识了骗子“长脚”相信了他的谎言。根鸟被送到山里开矿,过着艰苦的生活,但在白马的帮助下逃出了鬼谷。
从鬼谷出来后,根鸟去了米溪,喜欢上了杜家小姐秋曼,在米溪待了很长一段时间。
根鸟最终还是走了,他去了莺店。
莺店是一个腐烂的城市,酒楼里、赌场里总是传来笑声。在莺店,根鸟学坏了,他白天赌博,晚上看戏,似乎忘了紫烟,直到一天晚上,根鸟终于想明白了,他要找紫烟!
终于,根鸟来到那个大峡谷,这里的一切都和他梦中的一样!他把头埋在花丛中,号啕大哭……
故事到这里就结束了,我意犹未尽地合上书,看着封面上的图画发呆。
《根鸟》是我暑假到桂林旅游时带在路上看的。虽然火车上很吵闹,但当我翻开第一页书,看到第一行文字时,我似乎已经被一只无形的大手拉进了这个宁静、美好的世界,我和根鸟一起欢乐,一起痛苦,我完全进入了故事内。根鸟辛苦挣来的钱被偷走了!我和根鸟一样愤怒!这是因为别的伐木工人嫉妒他工作努力挣钱多。真是可恶又可悲!根鸟的父亲去世了,我和他一样哀伤,在世上他一个亲人都没有了;根鸟和秋曼在一起时,我真为他们高兴,心里觉得甜蜜蜜的;秋曼嫁人了,紫烟消失了,我心中充满疑问和惆怅……
《根鸟》告诉我一个道理:当一个人对一个处于逆境的人产生同情心并实施了自己的高尚行为之后,他的心里会有一种温热的暖流流过,从而使自己的心灵得到净化。