《根鸟》是曹文轩纯美小说中的一本。书中回味无穷的文字,跌宕起伏的情节,让我深深地喜欢上了它。
书中的主人公是一个叫根鸟的少年。有一次,根鸟外出打猎,他的箭射中了一只白色的鹰,鹰的脚上绑着布条,上面是一个叫紫烟的女孩的求救信号。晚上,根鸟做了一个梦,梦到那个叫紫烟的女孩到悬崖上采花,掉进了一个长满百合花的大峡谷。为救梦中的这个女孩,根鸟出发了,一路上历尽千辛万苦,荒漠、草原、大山、村落……他坚持着、努力着、奋斗着长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、一往无前……他在痛苦中品尝着快乐。他曾被人嘲笑过、期骗过,但这些没有让他的意念动摇。他度过了种种困难,终于到达了那个长满百合花的大峡谷。
在我的心中,主人公根鸟是个坚持不懈的少年。他为了心中的梦想,一路上风餐露宿,历尽艰难,翻过高山,度过大河,穿过沙漠,他从没有放弃心中的那个梦想。文章的结尾,他整个身子伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭这个时候,我仿佛能体会到根鸟在历尽千辛万苦之后的百感交集。
父亲喜欢看乒乓球赛。每当他看得连连叫好时,我也会到他旁边凑凑热闹。瞧见那一个乒乓球在桌上飞来飞去,看着那些运动员潇洒的动作,我也请求父亲教我练乒乓球。练乒乓球很苦,几次练得我号啕大哭。父亲几次问我,还要不要练?要练就要肯吃苦。我虽然答应父亲要练,可练得很不情愿。当我看了《根鸟》这本书后,不愿练球时,总会联想到:这一点小事就叫苦吗?那根鸟是怎么做到去找大峡谷的呢?想到这里,我又立刻来了精神,以新的态度投入练球当中……就这样日复一日,年复一年,我坚持了4年,最终取得了乒乓球全市第四名,全县第一名的好成绩。
只要肯坚持,没有什么事做不到!在风雨中,要勇敢坚定;在黑暗中,要咬紧牙关前行;面对沙漠,心中要充满绿洲。只要像蝉一样,经历苦痛,决不放弃,一定能一飞冲天。