《根鸟》是著名作家曹文轩的一部小说。这个作品的主人公是一个叫做根鸟的十三岁的男孩。
有一天他在森林中打猎的时候遇到了一只白色的老鹰,在开枪打死老鹰后。在老鹰的脚上发现了一根布条上面写着一个叫做紫烟的女孩的求救信,根鸟回家后将这封信交给了他的父亲,父亲觉得这个信很可能是一个小孩子的恶作剧,让他不要管。
可是根鸟却不相信,后来他到城里到处打听,中途遇到一家丢了女孩子的人家。可是名字却不是紫烟,为了找到紫烟,根鸟开始了探险之旅,在他去的路上遇到了很多困难,还被一个黄毛偷了钱包。后来根鸟很沮丧,半途而废,回到了生活的地方,这时父亲告诉他不要中途放弃。过了不久后他的父亲就去世了,于是根鸟重新踏上了寻找紫烟的路。这一路上根鸟遇到了许多好人。最后根鸟终于到了那个地方,可是这个时候他已经十七岁了,并且在那里只发现了一群白色的老鹰。故事的最后作者留下了一个开放的结尾。
在生活中我们是否也像根鸟那么固执呢。为什么根鸟要找一个从来都没有见过的女孩呢?读完后我非常迷茫。我想所谓迷茫就是看不清前方。根鸟的执着让我不得不感慨,人生之中有太多的事情我们都没法控制了,是对或是错都是我们自己选的。理论上每个人都可以成为像爱因斯坦一样的人。可是由于经历,教育的不一样,让我们成为了不一样的人。根鸟是一个心存善念的人,他也不确定能不能找到紫烟,他也会放弃,但是最后他还是踏上了寻找紫烟的道路。
我读完这个故事的感受是我们一定要做好自己,做一个对得起自己的人。