“人为财死,鸟为食亡”,束缚他们的,是对物质生活的追求,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,束缚他们的,是一颗自私又冷漠的心……生活中,人们无止尽的欲望,成为束缚他们的枷锁,正如莫泊桑的《项链》里,那位爱慕虚荣的女主人公玛蒂尔德,为了能在人面前“出风头”, 为了一条假项链她耗费了自己宝贵的年华,付出了无数的血汗,最终使自己容颜早衰,青春不再。
爱慕虚荣使她受到了生活的重创,虚荣却成了她生命里一串无形的锁链,使她在生活里磕磕碰碰,酿成了一段可怜而又可悲的人生。
现实生活中,也有不少玛蒂尔德的影子。这有些被称为“问题少年”的学生,他们之所以成为“问题”,有些其实也是虚荣、狭隘的心胸在做怪。由于成绩不佳,他们觉得自己无足轻重,甚至被人忽视。于是,在学习上不能成优,他们便在生活上“求异”。他们的种种错误,也许只是吸引别人眼球的手段,面对校纪校规,他们一犯再犯。玛蒂尔德的十年艰苦生活,夺取了她引以为傲的容颜和一去不复返的青春;那么这些“问题少年”为满足虚荣所犯下的一切错误,不也将夺去他们生命中最宝贵的求知机会吗?当他们决定“要大干一番”的时候,又有多少筹码供他们在生活的天平上衡量自己的价值?倘若无一技之长,又有多少明天可以期待?
生活中,种种欲望汇成一串串无形的锁链,锁住了早已疲惫的心,让生活偏离原来的轨道,欲望的天平也永远不会平衡。
所以,我们应该抛弃这些无形的枷锁,“带着镣铐舞蹈”实在太辛苦,让我们轻装上阵,舞出生命的辉煌!