19世纪的法国,明显的阶层分化形成不平等的待遇。生活在接近社会底层的马蒂尔蒂为了一次舞会让她付出了十年的辛苦劳动,也让奢求华丽的她感到了自己原本生活的小幸福。
她的奢望随着她努力地还债渐渐消失。她曾经是那么一个向富、爱美的女人,她的美貌让她一心希望挤上上层社会。但是,在那次舞会之后。在她丢失她朋友的项链之后,她也不再只是坐在家中,亲自去工作,攒钱,还债。
虽然作者并没有在结尾写出她最后得知丢失的那条项链是假的后是怎样的一个心理。但是她之后不用再去每天追赶着还债,可以问心无愧地再过原来小小的幸福生活。