《宝葫芦的秘密》读后感
寒假里,我如饥似渴的拜读了著名作家张天翼的一本童话故事,叫作《宝葫芦的秘密》,文中有一句描写金鱼的语句特别生动形象,我恍如真的看到了那只可爱美丽的金鱼:“有两条身上铺满了一点点白的,好像镶上了珍珠。”看完这本书,我不禁捧腹大笑,可也从中学到了许多道理。
主人公王葆是初一学生有一天,他去池塘练习钓鱼,练了很久都没钓到一只。可当他想离开放弃时,忽然,钓丝动了,王葆一抬,钓上来一个绿里透黄的小葫芦。王葆跟这个会讲话的神奇葫芦交谈了一回儿,得知这个葫芦不是一般的葫芦,是个宝葫芦。这葫芦能知人心,王葆想要啥,就能给啥。渐渐地,王葆从一个勤奋好学的好孩子,变成了一个懒惰贪婪的坏孩子。当他被葫芦害了一次又一次,知道了自己动手的好处,于是又变回了那个好孩子。
我再想想自己,饭来张口,衣来伸手,天天依赖父母,却从不自己动手。有一次,妈妈叫我将书桌打理一下,书呀、作业本呀,文具呀一桌子乱七八糟,我却死皮赖脸的不做,妈妈出于溺爱吧,懒得纠结了,三下五除二就拾掇好了。就这样,懒得我长一身肉,体育不达标,成绩不起色,还担心日后高血压等三高呢。主人公王葆是一面镜子,我懂得了人要勤锻炼,勤思考。就像一首儿歌里说的那样:“人有两个宝,双手和大脑,双手会做工,大脑会思考,用手又用脑,才能有创造。”
所以现在逢年过节,我都自己动手为同学、老师、亲朋好友做贺卡,当我看到自己的作品,虽不算完美,却带着浓浓的情意的劳动成果时,由衷地感到自己动手,吃穿不愁,人勤地不懒的意思。
我要勤动手,不老依赖别人,要独立,做个勤奋的好孩子。学会自己的事自己做,从中得到属于自己的快乐。只有坚持“手脑并用”,才能更好地做好每一件事情。