《宝葫芦的秘密》读后感
在寒假中,我到书店购买了几本书,其中我最喜欢的就是《宝葫芦的秘密》这本书了。读了这本书,令我明白了许多道理,使我受益匪浅。
这部书讲述了这样一个故事:一个叫王葆的男孩,他非常喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事,并梦想自己也有一个宝葫芦,可以帮助自己做许多事情。一天,王葆去河边钓鱼,果真的钓上了一个青里透黄的宝葫芦。他欣喜若狂,从此便要什么有什么了。可是好景不长,不久,烦恼也随之而来:先是一本《科学画报》钻到了王葆的书包里,让王葆好一通掩饰;在一次象棋比赛上又让王葆“吃掉”了那个马,令王葆十分难堪;自己屋子里凭空多出的花花草草也让王葆解释不清;更使王葆觉得羞耻的是宝葫芦给他在杨栓儿面前的表现,这使王葆觉得恼怒万分……终于,王葆再也忍不住了,他把宝葫芦的秘密告诉了大家,宝葫芦也就失去了魔力,变成了一个普通的葫芦……可王葆忽然在自己床上睁开了眼睛,原来这一切不过是南柯一梦。
就拿这个宝葫芦来说吧,宝葫芦知道王葆的心思,在邻居和同学面前把王葆想要的东西偷来放在他手上,这不是让他在邻居和同学面前难堪吗?所以,我们做什么事都不能贪图小利,只有靠自己的能力赚来的东西用起来才心安理得。当你觉得你要什么有什么的时候,你会觉得自己很开心、很快活,可是当你发现这些东西是偷来的时候,你心里又会怎么想、怎么做?不劳而获的东西在你的面前你会吃、会用吗?
一开始看的时候,我觉得有一个宝葫芦是一件无所不能的好宝贝。可是到了后来,我渐渐改变了看法,因为宝葫芦只能帮助王葆做一些损人不利己的事情,而不愿做一些有利于集体的好事。再者说宝葫芦变出来的东西都是偷来的,这使我对宝葫芦十分反感。不劳而获的果实无论怎么掩饰都不是自己的。但是我们只要努力地去奋斗,属于自己的种子就能开花结果。
做为21世纪小主人,我们要发愤图强,知错就改,还要善于动脑,细心观察,明确目标,这样才有可能成为国家的栋梁。