《我们仨》读后感
人生一世,草木一秋。真情在平凡琐碎的生活中如此伟大,生命在病痛折磨和生离死别时刻,即使那些卑微的幸福,也无法持久,平淡朴素的文字一次次催人泪下,让人痛彻心扉。我们仨人就此失散了,就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。既然如此,我们又何必忍受此岸的种种折磨?
“人世间不会有小说或童话故事那样的结局,‘从此,他们永远快快活活地一起过日子。’人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。”“人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。”这些平实的话之所以击中心灵,因为这也是我们自己挣不脱的宿命的写照,向死而生,唯有珍惜当下,珍惜眼前人。
我们都是平凡的人,都希望有个人能懂我们的脆弱和逞强,能知道我们的温柔和倔强还愿陪伴我们度过余生。我更佩服那些把平常琐碎活出生命韵味的人。看透生活却仍旧热爱生活,知世故而不世故。
百岁之际,杨绛写道:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”告诫自己要努力工作,多读书,保持平和,追求平淡,向往平静,拒绝平庸,希望有朝一日我可以领会这些话一二,足矣。
这是一本让人看了心疼的书,这是一本软化硬心肠的书,这是可爱的一家三口,这是一曲平凡生活的赞歌。
愿你们仨在天堂重聚,相亲相爱,永远不再失散。