《月亮与六便士》读后感
作为老师,也要抽出时间及时的给自己补充能量,才能在今后的工作中慢慢的成长与进步。前两天一个好朋友推荐让我看看《月亮与六便士》这本书,说这本书特别好看。正好自己去逛书店的时候碰到了这边书,所以买来看一下,看完之后感触还是很大的。
小说的主要情节时主人查尔斯作为一个股票的经纪人,家中有贤惠的妻子,有儿有女,但是突然有一天他突然消失了,只是因为他心中燃烧的没有泯灭的火苗,他对画画的挚爱,他要去追逐自己的梦想。这时突然让我想到了一句话,没有钱不可怕,可怕的是没有梦想自己碌碌无为的度过一生。
所有人都会以为追逐梦想的道路非常美好,道路处处有惊喜,其实并不然,在追逐梦想的道路上会有荆棘,会有坎坷,这种梦想的追逐也不是喊几句口号,而是脚踏实地的去自我实践。这让我想到了自己在大学时间的那一些浑浑噩噩的怎么去度过自己的时光的,在大四的时候,我暗下决心自己要考研,每天嘴上喊着自己的口号,别人出去玩自己就在图书馆学习,其实扪心自问当时自己身在图书馆,其实自己的心早就不知道飞到哪里去了,自己说着要追逐梦想,但是在自己实践操作的时候并没有自己下功夫,没有去披荆斩棘的为自己的目标奋斗,梦想就离我越来越远了。
梦想的实现,肯定是要经历一定的苦难之后才会开出胜利之花,正如查尔斯,在追逐自己做画家的路上,先是经历了生活的窘迫,五年之后身体上的疾病缠身加上心理上的挫败感使他奄奄一息,这样的挫折与苦难并没有你使他回归自己的舒适生活,仍然坚持着自己心中的那个小小的梦想,后来他又被流放到了太平洋上的一个小岛上,还与一个土著的女人结了婚,但是后来又不幸的患上了麻风,致使双目失明,在这样艰苦的条件下,他却画出来了盛世之作。
看完这本小说,心情很复杂,不知道怎么评价他的功过,在自己离开家的那一刻,抛弃了自己的孩子与妻子,但是为了追逐自己的梦想,但是那种铁石心肠,我相信在生活中我是无法喜欢上这样的一个人的,纵使他多有才华。但是又想到了心中有梦想,到哪里都是远方,为了追求真理,为了追寻自己心中的那簇火苗,坚定不移。
在写这篇文章的时候外面飘着雪花,我想到了很多,想到那些为自己的目标坚定不移的伟人,想到了改变中国落后面貌一个个有目标的人,想到了原来自己,反思现在的自己。
扪心自问,安于现状与追逐梦想,你会选择哪个?