《少年向上真善美伴我行》读后感
寒假里,我阅读了《少年向上,真善美伴我行》这本书,印象深刻,教会了我许多做人的道理。其中,“克隆之父”黄禹锡科学论文造假一事,我颇有感触。
有“韩国最高科学家”之称的黄禹锡,声称他的研究成果很多,但后来经过调查,证实他只成功培育出全球首只克隆狗,其余科研成果均系造假。原来是韩国的民族英雄,现在却成了韩国的民族耻辱,真是成败在于他的一念之间啊!
无独有偶,我们现实生活中也存在很多类似的弄虚作假。比如我们班有些同学在做家庭作业有不会做的题目,他们也不会请教老师或别的同学,而是想着坐享其成去别的同学那里抄袭,这样老师就不清楚你的不足在哪,就没法对你辅导了。再还有考试时作弊,像翻看书本或偷看别的同学的答案,这样考出来的成绩就算再优秀都是虚假的。
“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”这句勉励他人的话是我国伟大的教育家陶行知先生说的,他告诉我们:每个人只有做真学问,做真实真诚的人,才能实现自己的价值,才能成功。在成功的道路上,是没有捷径的,你只能一步一步、脚踏实地地走,而不像那些造假的人,为了财富,为了名利,为了把一时的成就,而不择手段,是科学界的耻辱,我们要以此为教训吧,做一个诚实守信的人,让“真诚”这种美德,永远地流传下去!