我活了十六年光景,在父母所谓的价值观下成长,我到底是为了什么活着呢?
春天是一个万物复苏的季节,它们尽情地展现婀娜的姿态,也就在这个季节,我的爷爷请人给他打了一副棺材。他说“跟病痛对抗了这么久,我累了。”听到这句话我打了一个寒颤,皱起眉头对他说“你还活着呢,说不定希望会发生呢?”
曾几何时,有个熟悉的场景一直在我脑海回放,那是富贵在给家珍准备棺材。家珍当时岌岌可危,凤霞不愿相信啊!人还活着怎么可以轻易放弃希望呢?终于,出于对生命的渴望,家珍越过了这道坎。
生活不就是度过一个个的坑和坎吗?有时候你感觉有一步迈不出去了,可你还活着,那有什么可怕的。
只有在爷爷躺进棺材那一刻起,我才真正相信他的形体已经没有生命机能。
他走后没多久,来了很多人,我想为把我从小带大的他在众人面前流次泪,但我知道他跟病魔对抗时,六十多岁的老人会痛苦得用皱的干枯得不成样子的手抓紧床单。如果活着是这么狼狈,他更想冲破身体的枷锁,达到精神自由地活着。那我又有什么好流泪的呢?
万千世界有许多种活法,那些还存有生命气息的人总是不能让自己感到快乐。那些追逐名利的人,他们为了名利活着。那些追逐虚荣的人,是为了得到他人赞扬而活着。
我这个年龄的人,在学校为以后实现自己梦想努力着。在读书之余,经常有阳光透过树叶映射到我桌子上。这时我就喜欢眺望不远处的房子,那里有个农民在每天扛起锄头在忙农务。周围池塘不时有扭动身躯跳起来的鱼,也有偷偷恢复生机的枯松。
时间流逝如白驹过隙,也许过十年后,我会过着普通人的日子,不平庸也没有天赋异禀,又或者颠沛流离每天为生活焦头烂额。但是人还在世上,还能呼吸,还有心跳,就不应该放弃对人生的希望。
人应是为了活着而活着,而不是为了带不进棺材之外的东西而活着。