有幸看过余华的《活着》,差不多是高一的时候,我从未因为读或者对文字表达的渲染力而掉过眼泪。《活着》让我感受到了贴切现实的底层人民生活的寒酸。来自于一个普通农村家庭的心酸历程,我想现实中大概每个人都会有一段像富贵一样的经历吧……失去亲人也好、经历过暴富破产也罢。每个人对生活的理解和对生活的向往都是自由的,生活的不如意并不会打倒每一个人,如同最经典的一句话“生活会像磨刀一样磨平你的棱角,降低你自己心里对生活想要的满足感、幸福感”。我想“人”大都该如此吧,也只有经历过那些痛苦的、真正触动内心的,才会对生活的理解升华到一定层次。
《活着》中揭示了一个最明了直观的主题,“无论生活给予你怎样的不公平,总会有人去慢慢接受它”。人人都能像富贵一样或许每个人都会如清风般自由吧!可悲的是,最后陪伴富贵的只有那头老黄牛。余华对生活的理解程度和释怀,《活着》也中体现的淋漓尽致。也许这个过程中会让你感觉到富贵真的好可怜,相继失去至亲,这样的过程和里面细节的文字描述既给了读者视觉冲击感,也会有真情实感和生命脆弱的碰撞。然而一切终归是美的,富贵依旧用平和的语言叙述着他一生的经历。
《活着》讲述了一个人和他命运之间的最感人的友情,因为他们互为感激,同时又相互仇视;但是又无法抛弃对方,也没有理由抱怨对方。他们生活在尘土飞扬的道路上,死去时又化成泥土。《活着》讲述人生如何承载巨大的苦难,福贵经历了多于常人的苦难,如果从读者的角度,他的人生除了苦难还是苦难,其他什么都没有;他的苦难经历里充满了幸福和快乐,他相信自己的妻子,儿女是世界上最好的。还有女婿和外孙,还有曾经一起生活的朋友,生活的点点滴滴……
《活着》讲述人生如何承载巨大苦难,人就是为了活着的本身而活着,而不是为了活着之外的任何事情而活着,也许就是我们经常说的命运。《活着》里的福贵:生活属于自己的感受,不属于任何别人的看法。也许应该理解为一种人生态度的选择。