一杯清茶,一本史记,把我带进了你的世界。
“刘彻,你一生为汉朝建立了无数辉煌,使中国成为了当时世界数一数二的帝国。可你却不近人情。”
“其实你一点都不了解我,哪个当皇帝的不残忍?”刘彻特别有理,理直气壮地说,“不然就没有威信了。”
“话可不能这样说,想当年李陵带领五千将士杀入敌后,斩敌几万余人,还剩下四百人。由于他寡不敌众,战败了。他投降一定是有他的目的,等待着最佳时机,杀掉单于,另立新功。
“哦?谁让他战败的!”你一听到他的事情就很生气。
“可你却不假思索的杀掉了李陵全家,还把为他辩护的司马迁判刑。李陵悲痛欲绝。假使你听从司马迁的劝告,说不定匈奴已经归顺我朝了。你的性子太烈,不近人情,喜欢杀戮,而且不想后果。”
你深思着,好像在想着我的话。“你讲的对,小朋友。我回去想一想。给李陵平反。”
“你如果能改掉,你就是千古一帝!”
看着你远去的脚步,我也在想。这是你最大的缺点。汉文帝这点就比你强,你虽然建立了汉朝最鼎盛的时期,但你还有很多地方不足。将军打了败仗就要被杀,老马也有失蹄的时候呀!你都不给他们补过的机会,你太专制了!但是你的错误和功劳比起来还是微不足道的!
合上了史记,你的身影却回荡在我的心里。