《顶碗少年》读后感
在六年级下学期的语文书中,有生活凄凉的卖火柴的小女孩,有可怜的小学徒凡卡,有奇怪的我最好的老师。其中,给我印象最深的就是那个能勇敢地面对挫折的顶碗少年了。
那个少年在失败和挫折面前没有低头,面对众人的嘲讽,他毫无理会,在两次失败后,他沉住了气,再次向困难挑战,终于成功了,并且迎来了暴风雨般的掌声。
这位顶碗少年让我明白了:勇敢地面对挫折,才有可能成功。这让我想起了美国伟大的林肯总统,林肯还没有当选总统时,只是一个不为人知的小律师,他很少向委托人索要律师费,所以家境十分贫困,但他一直都有着鸿图大志,他曾经竞选州议员,但八次都没有成功,他曾经两次做生意,也以失败告终,用了16年才把债还清,还因此精神分裂,卧病在床六个月。林肯的人生是充满挫折,但是他没有放弃自己的目标,继续竞选,终于,在第九次竞选总统时,他深情的演说使道格拉斯败于他手下,他成功当选了总统,这也是他人生中唯一一次成功的竞选。经历了那么多次挫折,让他永不言败的,就是他那勇敢地面对挫折的勇气。文中的顶碗少年也一样,在遭遇两次失败后,才尝试到了成功的喜悦。勇敢地面对挫折,才有可能成功
我在练武的过程中,也领悟到了勇敢面对挫折,才有可能成功的道理。开始练武时,我的基本功很差,打起拳来,弓、马步根本不到位,脚不知道被师傅踩了多少次,腿经常被师傅踢得青一块、紫一块,师傅检验练拳情况时,总评不到高分,常常遭到师兄弟们的嘲笑。练拳很辛苦,我有几次都想打退堂鼓,但总是想了想,又坚持了下来,直至参加广东体育竞赛,我获得了二等奖,我才知道,我的努力没有白费,我终于成功了。可见,勇敢地面对挫折,是多么重要。
人生中,不如意之事十有八九,挫折总在我们面前出现,但是,在遇到挫折与失败之时,我们不能放弃,要知难而进,愈挫愈勇,一定要相信:勇敢地面对挫折,就一定会迎来成功时的喜悦。