子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也。孝道,就是德行的根本,教化的出发点。如果每个孩子,每个人都知道身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。就不会有中小学生从楼上跳下事件发生。
立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也一个人的本身,既站得住,独立不倚,不为外界利欲所摇夺,那他的人格,一定合乎标准,这就是立身。做事的时候,他的进行方法,一切都本乎正道,不越轨,不妄行,有始有终,这就是行道。他的人格道德,既为众人所敬仰。他的的父母也将因儿女德望光荣显耀起来,这便是孝道的完成。