夕阳西下,一只孤独的母狼潜伏在一片扇形岩石后。它叫紫岚。狼毛是珍贵的深紫色,美艳绝伦。
狼通常是不会潜伏的,紫岚之所以潜伏,是因为她已经临近分娩,无力去追寻肥美的大型食草动物。那么,为何她身边没有一只大公狼呢?说来话长:
这只大公狼的名字叫黑桑。
黑桑的皮毛漆黑发亮,肌肉发达,头脑聪慧。同时也有争夺王位的狼子野心。可惜……在一次围猎中被野猪顶死。
而紫岚腹中的狼崽正是黑桑的遗腹子。
紫岚想要完成黑桑的遗愿,想要让一只狼崽登上狼王宝座。
紫岚在一个风雨之夜生下了三公一母四只小狼。
可世事不如“狼意”。长子黑仔被雕吃掉,次子蓝魂儿死于捕兽夹。三子双毛,在王位争夺中投降,被狼群撕碎……最后,紫岚为了狼孙的安全,与雕同归于尽……
纵观紫岚的一生,犹伟大,犹可笑。
犹伟大,是指她的呕心沥血,为了孩子能登上王座,竭尽全力。
犹可笑,是指她认为,改造一只狼很容易。只要激发愤怒,稍加培养便可成功,却听见了双毛战栗的低嚎。
其实,紫岚很可怜,她一次次精心培育狼子,却皆是竹篮打水一场空。
可怜天下父母心,望子成龙,望女成凤。
但好像紫岚实在太着急了,把黑仔愚昧天真,初生牛犊不怕虎当成一代狼杰的苗头……
紫岚的生命之梦,犹如四个美丽而脆弱的肥皂泡:
第一个泡泡是狼后梦。她梦想着黑桑成为狼王,自己晋位为后。却被一只野猪拱破了泡泡。
第二个泡泡,是黑仔。黑仔长得极像黑桑,这让紫岚心怀快乐。因为过渡的溺爱,黑仔天不怕地不怕。锋利的雕爪刺破了小小的泡泡。
第三个泡泡,是蓝魂儿。天资极高,却因缺乏经验……冰冷的铁夹夹碎了五光十色。
第四个泡泡,是双毛。紫岚用了很长时间来洗去双毛的奴性,却……狼群争咬着泡泡。
借着夕阳的最后余晖,看清那残缺不全,凄美无比的狼王残梦……
紫岚啊,你不知道啊……
真正的狼王,会经过时间的积累“狼脉”,在揭竿而起时,不至于众叛亲离;
真正的狼王,会有不寻常的隐忍,忍常狼不可忍,得常狼不可得;
真正的狼王,有勇有谋,自然威信十足……
狼亦此,人亦如此!