三国演义读后感
每当拿起《三国演义》这本书时,我顿时思绪万千,当我翻开这本书时,我似乎陷入历史的漩涡。
曹操的奸诈,刘备的真诚,诸葛亮的智慧,周瑜的气量狭小,孙权的冷静,驰聘在三国故事里,每个人物都有他的特点,细细品味三国演义,这便是一大乐趣。
我认为智永远能战胜勇,匹夫之勇是不可能战胜伟大的智慧的,例如孙刘联军仅凭少量人马,利用火攻打败了实力雄厚的曹操,缔造了赤壁之战这一伟大的战役,从而扭转成三分天下的局势,当然,这样的例子还有很多。
我最看不起的人就是刘禅了,他身为一个国家的统治者,刘备的嫡传子孙,整日玩乐,不理朝政,从而把刘张关辛辛苦苦打来的国家葬送,还上演了一场负荆请罪的笑话,被天下人耻笑。
空有一身武艺而不没有智慧,必然会吃大亏,甚至把命葬送。吕布就是一个典型的例子,他号称三国中的单挑之王,可是这有什么用呢?他被王允巧用美人计,玩弄于股掌之间,而他却毫不知情,从而杀了他的义父董卓,后又在与曹操的周旋中,因不听信谋士的计策,而被曹操吊死在城门上,从而证实了上述的结论。
我认为在三国中最有智谋的就是魏国了,曹操的奸诈,司马懿的用兵如神使魏国的军事实力非常强大。再说蜀国,令人先想到的就是诸葛亮了,他过人的智慧,对兵法的娴熟,无不使后人佩服,还有庞统、姜维、徐蔗等一些人物,再加上刘备的仁厚,注重民心,蜀国没有刘禅的话,我相信最终统一三国的必定是蜀国。再转到吴国,算得上有谋略的,应该就是周瑜了,可惜周瑜的气量狭小,太过于嫉妒,孙权是个很不错的统治者,能与其相提并论的只有曹操和刘备。 如果不看到最后,我们很难得知最终统一三国的国家,
历史是难以捉摸的,三国时期硝烟四起,变化万千的故事使人惋惜,使人高兴,使人难过.......