《简爱》是一部带有旋转色彩的小说,它告诉人们生命的真谛。
《简·爱》的作者夏洛特·勃朗特性格温柔纯粹,喜欢追求一些美好的东西。虽然家境贫寒,但从小就失去了母亲的爱,身材矮小,长相也不出众,可能就是这样一种深深的自卑感,体现在她作为一个非常敏感的自尊的性格上。她笔下的简爱也是一个不好看又矮的女人,但自尊心极强。
简爱生活在寄人篱下的环境中,从小就遭受着与同龄人不同的待遇,比如月经的拒绝,表姐的鄙视,表姐的侮辱和殴打。也许正是因为这一切,简爱的无限自信、坚强不屈的性格和一种可征服的内在人格力量得以交换。她坚定不移地追求光明、圣洁、美好的生活。
在罗切斯特之前,她从来没有因为自己是低级家庭教师而自卑,而是认为他们是平等的。正是因为她的正直、高贵、纯洁,以及她的灵魂没有被世俗社会污染的事实,罗切斯特才震惊了,把她当成了一个在精神上可以和自己平等交谈的人,深深地爱上了她。他们结婚的那天,简爱发现罗切斯特有了妻子,她觉得她必须离开。虽然她说,我会遵守上帝认可的世界法则,我会坚持我清醒时接受的原则,不会像现在这样疯狂。但在更深的层面上,简爱意识到自己被骗了,自尊心因为深爱罗切斯特而被戏弄。但是简爱做了一个非常理性的决定。在这样一股爱的力量和富足生活的诱惑下,她依然坚持着自己作为个体的尊严,这是简爱最大的精神魅力。
小说设计了一个非常光明的结局——虽然罗切斯特的庄园被毁,他自己也成了废人,但正是这样一个条件,简爱不再在尊严和爱情之间冲突,而是同时获得了自己的尊严和真爱。
当今社会,人们为了金钱和地位而疯狂淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱那样为了爱情和人格抛弃一切,背弃一切。《简爱》向我们展示的恰恰是一种回归简单的爱,一种追求全心全意投入的爱,一个人应有的尊严。它就像一杯冰水,净化着每个人的心灵。