夏洛蒂勃朗特是我最崇拜的作者之一。她是一位现代化女性小说家,写了许多脍炙人口、流芳百世的作品:《教师》、《简爱》、《维莱特》等等。其中,我最欣赏她的代表作《简爱》。
《简爱》讲述了一位名叫简爱的女孩子坎坷的一生。她一出生,父母就双亡了,从小寄养在舅舅家里,舅舅死后,受尽了舅母和表兄妹们的羞辱与虐待。后来,被迫送进了孤儿院。成年后,好不容易当上了一名家庭教师,并与主人罗切特相爱了,可法律阻止了他俩。好在最终他们经过了重重的难关,走进了婚姻的殿堂,从此过上了幸福、美满的生活。
主人公简爱的性格,是我极其欣赏的。她是一个独立、聪慧、坚韧,拥有大爱,懂得宽恕别人,心灵非常善良的女子。小时候,舅母对她百般欺辱,经常动不动就打骂,把她关进黑压压的房间里。幼时的她曾一度非常怨恨舅母一家对她的不公平对待,不过,随着年龄的增长,她不计前嫌地选择了原谅和接纳。甚至在她舅母临终前,不顾一切地赶回去照顾和养活舅母一大家子,没有一丝怨言。少时不堪的经历并没有扭曲她善良的本性,相反,更让她懂得珍惜人与人之间美好的感情。当她在孤儿院时,大方、真诚、无微不至地关爱着她的同学们,并且结交了一位挚友。可惜那位挚友因为病痛早早地离开了简爱……
当我读完《简爱》这本书后,主人公简爱大方真诚的优秀品质不但深深地印在了我的脑海里,而且对我影响深远,让我不断地提升自己。在学校里,当同学们受伤了,我会毫不犹豫地扶助他们;当有人需要文具用品,第一时间递给他们;当有人遇到了难题,只要我会的必定仔细解答……在家中,不会再与年幼的弟弟计较小事,分享吃食、玩具和书籍已经成了我们之间的默契。渐渐地,我发现因为自己的付出,同学之间更加融洽,姐弟情谊也越来越浓。
我对《简爱》情有独钟因为它带给我一种正能量,让我在未来的日子里更加自信、大方、懂得珍惜!