“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……”读过《凡卡》的人都知道,这是凡卡在给爷爷的信中恳求爷爷带他回乡时说的话。当我含着泪水读完《凡卡》这篇催人泪下的文章后,我对凡卡产生了深切的同情。
《凡卡》这篇文章描写了一个由农村来到城市做学徒的9岁儿童凡卡的悲惨遭遇。凡卡是生活在沙俄时代的穷孩子,9岁就到鞋匠家做学徒,过着非人的生活,经常挨打、挨饿、挨冻。他实在忍受不了了,才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。凡卡为何有如此悲惨的命运呢?那是因为他生活在沙皇统治最黑暗、最残暴的年代。在那个黑暗的社会里,穷孩子是永远得不到幸福的。
凡卡年仅9岁就做了学徒,过着悲惨的生活;而9岁的我们则每天背着书包快乐地去上学。凡卡经常挨老板打,受伙计的捉弄;而我这一代大都是独生子女,在家里,被爸爸妈妈视为掌上明珠、心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕掉了,父母疼爱我们还来不及,哪里舍得打我们。凡卡一日三餐只吃干面包,连一口汤都喝不上,还经常饿肚子;而我们经常吃鸡、鸭、鱼、肉,吃的都是最有营养的东西。可我们还不满足,仍然让父母买这买那,还经常浪费粮食。
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们大都是金色的、幸福快乐的童年。这是多么鲜明的对比啊!
凡卡恳求爷爷把他带走的话,又回响在我的耳边说:“给你跪下了,带我离开这吧,要不,我就要死了!……”这句话足以证明,凡卡的处境是那么的危险。
而我们这些新时代的孩子过着丰衣足食、无忧无虑的幸福生活,相比之下,我们更要加倍珍惜,好好学习,将来为祖国繁荣昌盛添砖加瓦。