写于1886年的小说《凡卡》,正是俄国沙皇统治最黑暗的时期,人民过着苦难的生活。课文主要写了凡卡过着困苦的生活,常常被老板他们那样的虐待。忍不住生活压力的凡卡最后向爷爷写信,并且希望爷爷可以带他离开这里。
对比下凡卡当时的生活,而我呢?是多么的幸福。凡卡没有爹没有娘,是个孤儿。我有爹有娘,生活也很开心。凡卡常常被欺负,也没有爹娘的保护,我也有爹娘的保护,当然没有被欺负过。凡卡一天吃的只有一点点,早晨吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包,说起来惭愧,我的生活条件居然比凡卡好几倍,我整天吃大鱼大肉的,大吃大喝的。我如果饿了,妈妈也会煮东西给我吃的,不会饿的。凡卡呀,你真可怜,哪有这样的没人性的老板,老板娘,和这样的伙计呀!还有,凡卡穿的衣服、,一顶帽子,没有皮袄,就连很破的皮袄也没有。只穿着衬衫,还没有鞋穿。而且,那时一个非常冷的冬天,如果我在那么冷的冬天里,我一定有很多厚衣服穿,皮袄当然内有。凡卡呀!你真可怜啊!我真想向动画片里的“哆啦a梦”借一样法宝,坐着它,坐着时光机,带着你离开那个在俄国沙皇统治最黑暗的时期,带着你离开那无人性的老板和老板娘身边,带你来欣赏我们这里的光明。带你去你的爷爷身边,让你过上幸福的生活,过上不被人欺负的生活,过上不被人虐待的生活,不再感到寒冷,不再感到饥饿了,也不再感到疼痛了。
读完《凡卡》,不由得眼泪落下。可怜的凡卡,我真想让你来我们这个时代生活,而我,虽然生活过得比你好,但是,我会更加努力的创造美好的未来。