《斑羚飞渡》读后感
斑羚,是一种多么团结,多么无私的动物啊!斑羚们成双成对“飞渡”伤心崖的场景深深的刻在了我的脑海里,更烙印在我的心上。
那一对对斑羚在伤心崖划过一道又一道美丽的弧线,老斑羚们用它们的身体以及生命为年轻的斑羚开拓了一条“生命之路”。没有一只老斑羚不情愿,它们为了自己的家族不会灭亡,宁愿牺牲自己!这是一幅多么感人,多么催人落泪的场景啊!每一只年轻斑羚的存活,就意味着一只老斑羚的牺牲。
在我们的眼里,动物是没有情感的,但是自从读了《斑羚飞渡》这本书,斑羚们用它们的行动,生命,证明了我们是错的。或许它们比我们某些人更懂得什么才是真正的情感。
闭上眼睛想一想,在我们人类的情感世界里,又会有多少个像老斑羚一样的人,为我们牺牲呢?我们的父母不正是如此吗?他们就犹如这一只又一只的“老斑羚”在为我们这些“小斑羚”遮风挡雨,保驾护航,却从不求回报,用他们那份无私的爱守护着我们。
父母一边努力工作赚钱,一边要照顾我们的饮食起居,还要辅导我们的学习,甚至还要照顾家里的长辈。要是我们一旦身体不舒服,父母可能还要熬夜陪着我们。日复一日,年复一年,父母这种无私的爱无处不在!
在此,我觉得我们应该好好学习,多做一些力所能及的事,让父母少操心,长大之后更要好好回报父母对我们这份无私的爱!