《斑羚飞渡》读后感
假期里,我阅读了一本动物大王沈石溪的书——《斑羚飞渡》。
这本书有若干个故事,其中最让我感动的是《斑羚飞渡》这一篇。全文大概讲述的是猎人把七八十只羚羊逼到了伤心崖,领头羊魔幻般得把青年羊和老年羊分成了两队,青年羊踩着老年羊的后背,飞跃而起,极为默契地渡过了伤心崖。而那些老年羊则心甘情愿地坠入了崖底,摔得粉身碎骨。
作者极其平静的文字描述了无比壮观的场景,看着一对对羚羊成功渡崖,我心里既惊恐又喜悦,为他们的铤而走险捏了把汗,为他们的团结合作点赞!最后,只剩下孤零零的头羊了,它既不需要老羊飞渡,也不需要飞渡别的青年羊,他用自己的智慧和勇敢保全了羚羊家族,他圆满地完成了自己的使命,最后义无反顾地结束了自己的生命。
看完整篇文章,我不由得流下了感动的泪水,那些无私的老年羚羊如同深深爱着我们的父母。我的妈妈每天早起晚睡,早上五点多就起床了,收拾房间,打扫卫生,做早餐,准时叫醒我和弟弟起床早读早练;等我们上学去了,妈妈还要买菜、洗衣、做饭,生怕她做的饭菜不合我们的胃口,又担心营养不够全面影响我和弟弟长个子;晚上我们都睡了,妈妈才有时间做自己的事情。
这篇文章也让我明白了大自然的一切动物都是有智慧的,都有它生存的本能和权利,我们应该保护它们,人类与动物在大自然中是公平相等的,我们一定要善待生命与动物和谐相处。