今天,我读了妈妈的手这篇文章,它非常的感人,并且使我有很深刻的感受。当中的妈妈是那样的辛苦,而妈妈让孩子帮她捶一下背孩子还要报酬。
这篇文章中最精彩也是我最喜欢的一段是;妈妈的手上满是裂痕,西风起了,裂痕张开了红红的小嘴。那时哪来像现在主妇用的“萨拉脱新奇洗洁精”等等的中性去污剂,洗刷厨房用的是强烈碱水,母亲在碱水里搓抹布,有时疼的皱一下眉,却从不停止工作。洗刷完毕喂完猪,这才用木盆打一盆滚烫的水,把双手浸在里面浸了好久好久,脸上挂着满足的笑,这就是她最大的享受。在这段话中着重的写出了琦君妈妈生活的艰苦,手上都是裂痕还坚持洗刷厨房;还喂猪,真是一个乐于奉献的妈妈。
琦君的妈妈如此辛苦,和我的妈妈差不多。我妈妈的生活虽然比琦君妈妈的生活条件好一点,别的也没什么区别。以前小学时,无论春夏秋冬都是妈妈在照顾我。由于爸爸在外地上班,所以照顾我的重任就落到妈妈的肩膀上。每天妈妈早起为我做早餐,晚上还要那么晚才睡觉。冬天还好一点妈妈可以多穿一些衣服;而夏天,妈妈每天都要在像蒸笼一样的外面做事。原来白白的皮肤被晒得黝黑的。她只有在春天的时候可以歇一歇。她的手上也有不少的伤痕。
我估计像这样的妈妈也有许多许多,每个孩子都会看见那个熟悉的身影在忙碌着,不停地在有事的地方穿梭着,一刻也没有闲着。
我有一次生病了,虽然不是什么大病,但也是上吐下泻,每隔不长时间就要上一次厕所。那次我妈妈寸步不离的守着我,我无论什么时候都不会忘记那次。
我相信每个人都有过经历,每个人也都不会忘记。
妈妈就是我遇到危险的警察;妈妈也是我最早的启蒙老师;妈妈是我的一切。
感激我们的母亲吧。