在寒假里,我认真阅读了《100个经典好故事》,其中让我印象最深刻的是《手捧空花盆的孩子》这个故事。
这个故事主要讲的是:有一个国王老了,需要一个来继承他的人,国王把花种分给全国的孩子,并宣布:谁能用这花种种出最美丽的花朵,谁就来继承他的王位。日子一天天过去了,观花的日子到了,别的孩子手捧美丽的花朵,只有一个名叫杜白的孩子手捧空花盆站在角落里哭泣,国王走过来,向大家宣布:“他就是我的继承人,因为他种出了诚实的花朵!”
诚实是一种宝贵的品质,拥有了诚实的品质,即使男孩手里捧的是空花盆,他心中也会开出美丽的花朵。正是那男孩诚实的可贵品质,才赢得了国王的信任和赞许,最后成了王位的继承人。生活中,我们一定要坚持做一个诚实的人,只有这样,才能赢得别人的尊重。
我们不仅要在生活中做到诚信,在学习上也要讲诚信。有一次,爸爸妈妈要出门办事,我答应爸爸妈妈出门后好好做作业,爸爸妈妈走后,我便做起了坐起了作业,正当我在思考的时候,我突然看见了书架上的漫画书,我不由自主地拿起来,津津有味的看起书来,把答应爸爸妈妈的事忘到了九霄云外。不一会儿,爸爸妈妈回来了,我立刻把书藏到抽屉里,装成一副做作业的样子,爸爸看我还没写几个字,便猜出了我的心思,意味深长地说:“不管是在生活中还是学习上,做人都要讲诚信呀!”我惭愧地低下了头……事后,我进行了深刻的反思,逐渐改掉了这学习上的坏习惯,在成绩上也有了长足的进步。
生活中的诚信可以让我取得别人信任,学习上的诚信可以让我取得进步!