今天,我在《让孩子更上进的00个启发故事》里读到了这个《手捧空花盆的孩子》故事。我觉得宋金是个诚实的孩子。
故事讲的是:从前有个国王,他年纪大了,想挑选一个孩子做新国王。他就贴了一个告示:凡是想继承王位的孩子需要到皇宫领取一粒花籽,两个月后,谁能种出最美的花儿,就由谁来继承王位。
有个叫宋金的孩子,他也领取了一粒花籽。他把花籽种到花盆里,天天浇水。一周过去了,可花籽什么变化也没有。小宋金很着急,他小心翼翼地把花籽取出来,换了新花盆和土壤。又一周过去了,花籽还是原来的样子。就这样,他天天浇水,常常换土。转眼到了大家送花参赛的日子。可是宋金的花盆里还是什么都没长出来。他只好捧着空花盆去了。全国各地的孩子都捧着他们种出来的各种各样美丽的花。国王走过,看着美丽的花,(收集)只是皱着眉,摇着头,他在队伍的最后发现了低着头,手捧空花盆的宋金。国王就问了宋金为什么花盆里没有花,宋金就讲了他怎样种花……国王就选宋金继承了王位。原来国王发给大家的花籽是在锅里煮过的。别的孩子能种出是因为他们换了好花籽。只有诚实的宋金没有这么做,所以他得到了赞赏,继承王位。(先介绍故事内容,很好。不过还可以再简单一点。)
读完这个故事:我就想起有的同学为了玩,不想写作业,在家就骗爸爸妈妈说没作业。在学校就骗老师说没有带。我觉得这些就是不诚实的孩子。我希望这些同学都要改掉这些毛坏病。妈妈说,每一个好孩子都应当诚实。我就想做一个(象)像宋金一样诚实的好孩子。