母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘也依然纯洁明净。——题记
同学们,你们有认真地观察过妈妈的手吗?小时候妈妈会用手牵着我们的小手一起走路,那时觉得妈妈的手是白皙、美丽的,但如今再去认真的观察自己妈妈的手,你就会惊奇地发现这双手已经完全变了一个样子,成了一双干瘪、黝黑、如树皮般粗糙的手。这是一双为了生活而饱经沧桑的手,手指弯曲而开裂,手心手背满是皱纹。你会喜欢这样的手吗?我相信大多数人看到这个样子的手都会嫌弃,厌恶。但是你们不妨去想一想:这双手为什么会变成这个样子?
今天,我读了一篇文章,名为《妈妈的手》,这篇文章就是作者把自己小时候感受到的妈妈的手与长大后看到的手进行对比,从中感受到了妈妈这些年的辛苦付出。文中的妈妈是一位乡村医生,这是一个很劳累、很辛苦的职业。但是在忙完工作以后,妈妈还要做家务、干农活。所以她的手一天到晚都在不停地劳作,一年四季都不曾停歇。
妈妈为了作者不辞辛劳,放弃了很多,却不求什么回报。为了这个家,她还付出青春年华,曾经的嫩手变了样,岁月的刀子在她的手上留下道道伤痕。可就在这样一双手上,作者品出了母爱的味道。
读罢全文,我回家仔细观看了妈妈的手,不禁感慨:母爱是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时,只需几口就使你神清气爽;母爱是烦恼中的一曲古筝,当你意志消沉时,优雅的旋律一飘荡,眼前立即一片青翠;母爱是冬夜里的一床棉被,当你瑟瑟发抖时,贴心的呵护和温暖使你安然入梦,母爱是挫折中的阵阵清风,当你惊惶伤心时,为你拭去焦躁的汗水,理好零乱的思绪;母爱是困难中的一根拐杖,当你步履蹒跚时,帮助你立稳重心,支撑起一片希望的天空;母爱是荒寂中的一朵鲜花,当你寂寞惆怅时,看一眼便满目生辉,闻一下便香沁心脾,心灵不再孤独!