人们普遍认为《手捧空花盆的孩子》的含义一目了然:诚实的品质最可贵。人教版的教师用书中就是这么认为的。这实在是个误读。
为什么会这样呢?一种情况就是上了作者障眼法的当了。因为在文中叙述了这样两个情节:雄日回答国王种花的过程和国王说那些种子都是煮熟了的。确实用煮熟了的种子去种花,怎么做也是种不出花来的。因而那些捧着鲜花的孩子是用从别处得来的别人的花来给国王看,他们在骗国王。于是人们就认为雄日是诚实的。另一种情况就是教材的编者认为一年级的小学生能从这个故事认识到诚实这个层面上就可以了。
但问题是,这个故事根本就没有诚实这个层面。细细想想,雄日诚实吗?细细想想,国王诚实吗?国王说,在规定的日子,比谁的花最美丽,雄日他没有花,也就是说根本没有参加的资格,却捧着个空花盆来了。国王呢?说好了比谁的花最美丽,却给孩子们发煮熟了的种子,且最后选了一个捧着空花盆的孩子做继承人。在最后,所有在场的孩子没话说了,是因为自己在骗人,可国王先骗了人的呀!所以孩子们没话说,是东方文化中替尊者隐的。并不是孩子们真的没话说了。
现在我们回过头再来看这个故事,国王以这样一种方式来选继承人,没错。雄日以这样一种方式作答,没错。国王选定雄日,也没错。如果,国王真给孩子们发的是好种子,最后选一个能培育出最美丽鲜花的孩子做继承人,那就是以选花匠的方式来选继承人。可现在的雄日,只要手捧空花盆站在国王的面前,就等于说国王您在骗人。这绝不是诚实所能做到的。如果雄日是一个国王让种花他就种花,国王说来比谁的花最美丽他就捧着空花盆来了,而国王选定了他,这不是选了一个阿斗是什么呢?
那错在哪儿呢?错在我们误读了这个故事。如果硬要说有诚实的成份,我只能说:敢于坚持本原的东西不能简单的等同于诚实。