今儿个晚饭吃得早,收拾好厨房,就和孩子他爸去附近的万盛公园遛弯。
跟平常一样,绕大草坪走个三圈,刚走第二圈,便看到了眼镜又带着他的象棋桌坐在了路灯下,桌上已摆放好了棋子,不过此时路灯还没亮,散步的人还不多,他一个人默默等着跟他过招的棋友。
这不是第一次看到眼镜,前段时间便在公园的东入口处经常看到他,虽然旁边锣鼓喧天,但是丝毫没影响到他专注下棋。也曾驻足观看,眼镜下棋不紧不慢,每走一步前,必手指比划一番,想必把后面的几步都规划好了才出手,跟他交手之人大多败给了他。我猜此人棋艺在居住之所必是称霸一方,妥妥的一个独孤求败,便在人多之处,以棋会友。
待我俩走到第三圈,眼镜等到了他的对手一位头发花白的老伯。棋刚开始下,眼镜执的是黑子,一开始便步步逼人,将老伯右侧的车马炮压制得死死的,动弹不得,更是把黑车黑马直插红方底部,老伯步步防守,看来只有招架之功,毫无进攻之力,许是眼镜进攻心切,竟然把车挪到了对方的马口,下定便知错了,却也没悔棋,不过失了一车,兵力就大损了,果然交战了许久,眼镜在双马和一门炮被擒后缴械投降了。
这是眼镜难得的一次输棋,或许他也在懊悔自己的大意失荆州,我倒是挺期待下次依然能再观一局呢!