晚上,妈妈拿来了几个桔子,坐在桌子旁,把桔子一个一个剥开,把果肉一点点剥出来,放在盘子里。我在桌边看书,时光慢慢流淌。
第二天早晨,睁开朦胧的睡眼,望见妈妈正在给我做糊辣。她把汤圆放进煮开的糖水里,再慢慢地把桔子肉加进去……糊辣熟了,埋在里面的汤圆也熟了,金黄的桔子点缀着洁白的汤圆和糊辣,沁人肺腑的清香,把躲在窝中的小仓鼠也吸引出来,东嗅嗅西嗅嗅,仿佛闻到了美食的气味。
一口气就把那碗糊辣吃完,香香甜甜地,无比美味。“好吃吗?”妈妈问道:“不够吃的话,可以再到锅里去盛。”
我应了一声,眼角却有些湿润。将一大口糊辣吞下,嘴中瞬间充满了桔子清香。抬头,妈妈正望着我,脸上洋溢着满足的笑容。
阳光透过窗帘,投下斑驳的碎影,空中弥漫着微小而深厚的爱意,在我身边徘徊,深深地烙印至心……