人间处处藏真情,这句话可谓是人间真谛。天底下无处不在的美,不知你有没有那双善于发现美的眼睛。尽管那是一点小小的善,积少成多,聚沙成塔。在别人眼里,那是纯洁,真诚,乐于助人的一颗热血之心。
我想起曾经读过的一篇真实而令人深思的故事。
有一个名叫杰克的美国男孩,天真,直率,单纯,那双水晶般的大眼睛无忧无虑地东瞅瞅,西瞧瞧,让人觉得心酸,因为他患有先天性心脏病。爸爸和妈妈天天上班无法陪伴他,他孤独地躺在病床上。洁白的墙壁映着雪白的被单,小男孩无神地望着窗外,窗前有一盆杜鹃,飞舞着一只彩色的蝴蝶。
病房隔壁有一个身患绝症的小男孩,天天在妈妈日复一日,年复一年的陪伴着,当他妈妈得知自己的儿子逐渐要离开自己,悲痛不已。
杰克仍孤独地望着窗前的蝴蝶,它仿佛是上天派来的使者,天天陪伴着杰克,在无助中等待着和是他的心脏。一次偶然,身患绝症男孩的妈妈听到这个消息,而自己儿子的心脏刚好吻合杰克的类型,自己暗自下了一个不可思议的决定。
男孩的时间不多了,他妈妈仍天天陪着他嬉戏,让她快乐的走过人生的最后一段路程,并告诉了护士,儿子的心脏给杰克吧!护士一时目瞪口呆,张口结舌,他万万没有想到一位母亲竟会把自己儿子的心脏捐给于自己毫无关系的人。护士结结巴巴的说:“你……你……确定……吗?”“我确定,虽然儿子的时间不多了,但我相信,他的给予能让别人快乐,他自己肯定沉浸在快乐之中,如果换了他,也会这样做。”护士看着她那坚定不移的语气和目光,同意了。泪水霎那间融入母亲的眼里,小声抽泣着走了。
杰克的手术很成功,但还需休养,当他又躺在熟悉的小床上那只彩色的蝴蝶悄然不见了踪影。杰克康复了以后,护士把事情的真相告诉了他,泪水悄悄地爬上了他的眼睛。回家之际,他还把那喷陪伴他多日的杜鹃抱回了家。
十几年过去了。杰克搬了新家,一次下班回家的路上,杰克碰到那位救了他的命的母亲,在擦肩而过之际,那位和蔼可亲的老奶奶转过头:“你还认得我吗,杰克?”两人拥抱后,一同回家去了。杰克对她说:“您把当你的儿子吧!”
老奶奶临死之际,做了个梦,梦到儿子对她说:“妈妈,你做的对。到我这来吧,我可以照顾您。”第二天早上,老奶奶再也没有醒来,她微笑着,永远闭上了眼睛……真情,是一个不起眼的名词,但它能将千万人的心如锦如段般牵连在一起。它能架起一座岁月的桥梁。如果世人都能将心比心,那么世间万物将多一丝色彩。