新生入学,老生毕考,这让我又想起过去一段既荒唐又迷茫的岁月,像刻在石上的碑文,抹去其上时光积存的尘土,字迹依然万般清晰。
初二临近期末,所有人对于初三既竞争又期待,学习的氛围日益浓重,老师严肃的脸像亘古不变的雕塑,一天天在讲台上出现。我坐在第二排,强撑着千斤重的双眼皮,装作认真听讲,余光却飘到窗外的鸟上,那只灰鸟灵动地在屋檐上跳来蹦去,不时还张开翅膀飞上一会儿,又停住不动,我看了半晌,它似乎觉得那地方没什么好玩儿的,扑棱棱飞向天边。天边的云层堆成一个个小岛,在无边无垠的海面上缓慢飘动。鸟像是飞到了岛上,反正我再看不到它了。“哎,我要也会飞就好了。”如此想着。
此时同桌突然推了推我,我收回视线,猛然发现老师正看着我。同桌小声提醒:“第17题。”我了然的报答案。至此,我脑海中的飞鸟不见了。眼前像糊了层厚厚的墙壁,上面写满了ABCD的和一元二次。
课后,同桌问我:“你怎么老是走神儿,而且一副下一秒就要睡着的样子。作业再多也不至于把你变成熊猫吧。”我笑着回答说:“秘密。”
日常的11点钟,我把好不容易赶完的作业扔到地上,熄了灯,打开手机和满满小说的软件。窗外已没有灯亮着了,连我这盏也熄了,世界像沉入一片大海一样渐渐远离了光。我确实变成了一只飞鸟,钻进温暖的小岛飞进无边无际的新奇温暖的故事里。那里有妖精、鬼怪、人鱼和国王;有忠诚的友谊,有凄美的爱情,还有温馨的亲情。只是眼睛的酸涩,身体的疲惫,一直将我拽离。天际渐亮,世界又浮出海面,我憎恶地看了脸太阳,知道自己又要开始平淡劳累的苦闷生活。我终于才闭上眼睛任由灵魂,沉沉睡去。
故事的结局,既没有睿智的老者点醒。也没有残忍的巫婆诅咒。我在一种必定的时间醒来,继续走这条平淡的路。
虚幻的世界,对一个不擅交友,敏感多疑的青春期少女来说,是一个富有吸引力的避风港。然而,许久之后,她总会明白,飞鸟在飞行遥远路程之后也会感到厌倦和疲惫。现实与梦幻的巨大落差最终会迫使她选择其中一条道路。
我处在现实的世界,所以我还可以怀念。
怀念飞鸟海洋和飘在海上的孤岛。