我望向窗外,雨不知何时下起来了,淅沥淅沥地下,越下越大,人群散了,曾经纷纷扰扰的道路上、街上早已只剩下雨的足迹,世界上所有的声音似乎都已淹没在这雨声里,我的情绪也跟着这杂乱无章的雨点飞出了老远。
那天,也是这样的情景,这样杂乱无章的雨点,街上的人群也随着雨的脚步而来全散了,唯有我冒着这场凄凉的雨点送姐姐上车去远方他乡打工。想到以后我们再见亦是很少了,再也不能和姐姐一起玩闹一起奋斗学习了,再也不能让姐姐时刻在身边保护自己了,泪此刻很不争气的滑落在冰冷的脸庞上,我忙转过身去偷偷的擦掉眼泪,努力克制住自己再转过身去摆出一个僵硬的笑脸,催姐姐快上车,姐姐则点点头,拥抱了一下我,在我耳边轻轻的难过说“妹,我的梦想只能寄托在你和弟上了,好好学习”我沙哑的嗯一声。
姐姐抬头望了一下天空,望了一下在这生活了十几年的家乡,然后凄凉的笑了一下,提着行旅箱上了车,挥了挥手向我告别,车也到了开车时间而驶向远方,而我还愣在原地,出神的望着早已消失在眼前的客车,不愿离去,雨也越下越大,渐渐地打湿了我,而我无动于衷,情绪回到以前,以前,姐姐最爱学习了,现在也是,她每天都比我勤奋,每次都学到晚上十二点才关灯睡觉,凌晨五点她又早起边弄起我最喜欢吃的早餐边背书。在中考结束后的那些天,她一直在牵挂着、期盼着她的中考成绩,天天跟我说希望她能考上高中,其实她明明知道不管怎么样,她都要为家而牺牲,不管怎么样都没有机会上高中,因为家里的经济情况不允许她上高中,但她还是没有放弃,千盼万盼终于等到了中考成绩出来的那一天,她紧张的牵着我的手去学校看成绩,看她有没有考上,有没有她的录取通知书,果真老天不负有心人,她被一所高中录取了。
但她被录取了又怎样,现实还是不允许她,何况录取她的高中又不是重点高中,所以她开心过后,又闷闷不乐地拉我去散步,最后坐在地上,抱着自己哭了,我也难过的抱她安慰她说:“姐,没事,还是有希望的,你跟爸爸说你很想上,爸或许会同意的”
姐姐沉默了片刻,然后抬头对我摇摇头,望着远处说:“没事,不用了,起码我不是考上了吗,上不上没关系,说真的考上对于我来说我已经很满足了”
我知道现实就是现实,终究改变不了什么,姐姐还是选择了牺牲,我知道姐姐最大的遗憾是不能上高中,我知道这辆车不只是载她去远方,更是葬送了她一直以来的梦想,葬送了她做为学生的生活。
雨还是照样的下着,不知何时,我现在也渐渐地爱上了雨中这种凄凉的感觉;爱上了在雨中漫无目的的行走;爱上了在雨中倾听,在雨中和雨交谈,在雨中发愁;爱上了在雨的季节里,情感的真挚才会在此逗留;喜欢了在雨中那种无所依靠的彷徨,喜欢聆听了雨的呼吸、雨的凄凉,愿每一场雨帮我向姐姐问好,祝姐姐一切安好!