你们一定都帮妈妈捡过蛋吧?我第一次帮妈妈,却是用偷的。
当时我正在做作业,忽然传来一阵“咯嗒咯嗒”的声音,我一听就知道我家母鸡又生蛋了。我顺着声音,来到了楼上。妈妈在墙角放了一个纸箱,那是专门为母鸡生蛋的。我看到纸箱里有一个圆溜溜的蛋,母鸡像警犬一样守护在一旁。我趁母鸡不注意,伸手去偷蛋。哪知母鸡回过神来,在我的手上狠狠地啄了几口,痛得我直叫唤。我想:硬抢肯定不行,我得智取!我想到了三十六计中的声东击西。我先把鸡赶出几步远,然后趁其不备再去取蛋。可是“天有不测风云”,就在我俯下身子取蛋时,那只鸡跟了过来,又狠狠地在我手上啄了几下。我捂着受伤的手,冲着它大声吼叫:“你们鸡是什么毛病呀?动不动就啄人家的手。”看来,我得找其弱点,再取之。于是,我到楼下舀了一瓢水,把水泼到鸡身上。哪料到,这只鸡根本不怕水,反而飞过来啄我的脚,真是“偷鸡不成反蚀把米”呀!为了窃蛋,我的手脚都被这只鸡啄得通红了。为了不再受皮肉之苦,我只好向鸡投降。
我垂头丧气地走下楼,重新回房间做作业。等到母鸡完全离开了,我才回楼上把蛋小心翼翼地捡起来,放到冰箱里。