这是一个大冬天,外面冰雪覆盖,温度在0℃以下。突然,窗外的一片白雪中,出现了一个蹒跚的人影,是奶奶买蕃茄回来了!
因为奶奶知道我爱吃蕃茄炒鸡蛋,每一次去奶奶家看望她和爷爷,她都会做这道菜。每一次去厨房都会看见菜篮中有两三个鲜红的蕃茄和几个新鲜的鸡蛋。
小时候,幼儿园里放假,家里没有人管我。爸爸妈妈便把我送到乡下奶奶家,让奶奶管我。每天奶奶都会炒蕃茄炒鸡蛋。奶奶炒的蕃茄炒鸡蛋虽然十分糊,但是正好适合我的中味,不干。那味道,也十分的美味,简直就像神仙的佳肴。
暑假的时候,天气炎热。奶奶特地顶着烈日,出去买蕃茄,以前村里条件不太好,奶奶通常走十多里路,去镇上的菜市场买。通常回来以后会累得满头大汗,到家后又风风火火得去厨房烧菜。有一次她竟然中屠了!但是奶奶觉得为了我,做这一切都值得。
到寒假,奶奶又要冒着鹅毛大雪和凛咧的寒风去镇上买菜。有一次,因为路面太滑,奶奶头上、手上都摔伤了。但是奶奶却不为为然,依然为我们烧菜,做饭,洗衣服。每一次回家,奶奶都会给我带几个自家种的蕃茄,她认为城里的蕃茄不好,要吃蕃茄的时候,就吃自家种的蕃茄,营养也好。
现在,奶奶年纪大了,活动也不方便了,我们说话也很难听清楚了,身体也不再硬朗。但是蕃茄炒鸡蛋这道菜,却永远也不会忘记。每当我和爸爸妈妈去看望奶奶。在餐桌上,永远放着一碗蕃茄炒鸡蛋。那时的浓浓温情,我永远也忘不了。