一天,住在森林里的两只猴子明明和皮皮准备去大海中央的小岛上去摘桃子吃,决定之后它们找来了一条小船出发了。
它们唱着快乐的歌划着船,看着蓝蓝的天,蔚蓝色的大海,心里别提有多高兴了。
忽然天空乌云密布,不一会儿下起了倾盆大雨,雨水落进了小船里,明明和皮皮拼命的划呀划呀,想把船划回岸边,可是反而离岸边越来越远了。
它们的小船在海上飘呀飘呀,雨越下越大,船里积了很多雨水,皮皮说:“怎么办呀?在这样下去船就要沉了!”明明脑子一动,说:“皮皮,我们在船底打个洞,把水放出去不就行了嘛!”于是它们找来工具箱,用工具在船底打了个洞,好让船里的水排出去,没想到船里的水不但没有排出去,水却灌进了船里。结果弄巧成拙,船沉了!明明和皮皮只好靠学会的游泳技术狼狈的游上了岸。
小朋友们,我们做事情前不但要动脑筋,还要想想它的前因后果,不能光动脑筋,不想后果,否则就会弄巧成拙,好心办错事。