1素质观
小学学生写作文到底是为了什么?是完成书本上的作文练习?是应付考试?还是为了让学生愿意、敢于表达自己的见解,抒发自己的独特感受?笔者相信大多数人都会认为应是后者,但是又有几人能做到呢?新课标的核心理念就是“一切为了学生”。首先,学生是独立的人,是有思想、有个性,具有主观能力性的人。其次,学生是学习的主体,教师要认识到学习是学生自己的事,教师不能包办代替。因此,作文的每一个阶段都应体现出“一切为了学生,为了学生的一切”。作文内容可由大家讨论得出,作文前由学生口述自己的想法,其他同学对其进行评价,然后以笔代口轻松习作。
2发展观
首先对每个学生要以发展的眼光去要求和评价(小到标点字词,大至谋篇布局),每次作文的要求不能太笼统,应该提出具体的学生“跳一跳能摘到”的作文要求。比如:写人的作文,这个单元如果重在人物的“语言、动作”,那么学生只要达到这个要求就算优秀了,其他的就作个弹性要求,这样学生既有了成功的喜悦,又增强了写作的信心,自己也不会为教学焦虑不安。同时不同层次学生要求也不一样,真正因材施教,让学生每次作文都能进步,这样日积月累何愁不能作文。其次,作文过程也由“扶”、“牵”到“放”发展他们的思维能力、表达能力。第一,“扶”就是通过学习课文,海量阅读等培养学生的语感;第二,“牵”就是老师精选或学生自选一些好的文章或片段,让学生根据自己的生活实际、思想意识进行创造性的模仿。比如,在五年级学了《学会看病》一文,笔者让学生自己选择喜欢的句子并仿写,其中有一个同学选择了“时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房”这句话。他仿写的句子是“时光飞快地流逝,像火箭隐入浩瀚无边的宇宙。”这样也形象地写出了时光飞逝,他的无奈。第三,“放”并不是不管,而是更体现他们的自主,老师进行引导。并且,在修改时教师都只能参考与建议,绝不下定论。
3生活观
4互评观
如果每篇作文都由教师全批全改,按我们一般的速度每篇至少两分钟,一个班改完至少九十分钟,关键是当作文本返回学生后,有多少人在看?这真有点儿费力不讨好。作文不改又不行怎么办?鄙人认为:应当学生互评,小组互评,班级互评。首先,老师交给学生批改作文基本的方法,每次提出具体要求,小组内相互评改,重点推选出优秀的文章、段落、句子,哪怕是一个词。第二,赏析优秀习作,由本人读作品、谈想法,并接受别人的褒奖和“挑刺”。第三,求助帮扶,由自认为不好的习作者提出请求,集体或专人帮扶。第四,全年级几个班各评出几名优秀者,展示自己,接受大家的“检阅”,优秀的推向校刊或其他刊物争取发表。只要充分认识到学生是发展的人、是独特的人、是独立的人,为“办好群众身边好教育”,我们就会学习“充电”,随时改进、更新自己的理念,真正“与时俱进”,遇到的任何困难也会迎刃而解,我们也会乐在其中!