在我家书柜里放着两张假钞。这两张假钞都有一个故事哩。
第一张假钞
那是去年夏天,天气热得慌。一天,妈妈在营业柜台内盘点时发现一张与众不同的100元人民币,往验钞机上一放,竟然是张假钞!妈妈的脸色立马沉了下来,几天的辛苦白费了。
晚上,妈妈带我去买东西,她带了两张100元人民币,其中一张是那该死的假钞。我跟妈妈来到一个水果摊前,摊主是位老奶奶。她热情地招呼我们:“买西瓜吗?很甜的。”妈妈结结巴巴地说:“那……那来一……—个吧。”老奶奶称了称,说:“3元”。
妈妈把那张假钞给了这位老奶奶。老奶奶摸了摸那张钱,我在一旁提心吊胆的,会不会摸出来呢?老奶奶笑吟吟地说:“这张钱倒是真的。有次我收了张假钞,白辛苦了几天,唉!”一句话说得妈妈脸上一阵红一阵青的,连忙说:“这钱上我记了个电话号码,换一张吧。”这样,假钞又乖乖躺在妈妈的口袋里了。
第二张假钞
有一次,爸爸和别人打麻将赢了几百元钱,可仔细一看,发现有张100元是假钞。
第二天下午,爸爸约了几个老朋友来我家打牌。打着打着,爸爸就把这张假钞付给了一位伯伯,原来爸爸想“以其人之道,还治其人之身”
呀!拿到这张大钞,别人都叫那位伯伯看看,他却笑嘻嘻地说:“看什么看呀,咱们都是老朋友了,还怕给假钞不成!”说着,便找钱给爸爸。爸爸听了,羞愧极了,忙说:“我想起来有零钱,你把那张100元还给我吧!”说完,爸爸急忙把那张假钞拿了过来。假钞又回到了爸爸的手里。
兜了一圈,两张假钞又回来了,妈妈把它们藏在了柜子里,时刻提醒着我要诚实。