在日常生活中,人们经常听到“你眼睛瞎了啊!”……紧接而来的是吵得面红耳赤大打出手,甚至流血丧命,进大狱蹲大牢。 相信这样的话你也一定没少听吧?相信这样的事你没少见吧? 由此可见,如果人不讲礼貌,那么,很容易使人对你产生讨厌的感觉,没有礼貌会造成很多恶果,轻者别人会认为你没教养,不愿和你深交。重者则对你产生不满或渐渐地由不满变为怨恨,甚至发生冲突或发生意外。长此下去,别人还会远离你,使你很难得到别人的帮助 。
但如果你是一个讲礼貌的人,碰到叔叔阿姨老师同学问个好,这短暂而又随意的语句,却能换来微笑和热情,让你受益匪浅,别人会认为你是个有修养的人,愿意和你交往和帮助你,信任你,对你的成长有很大的帮助,再加上你的才智,在事业上便不难有成功的一日。
生活在大千世界中的我们,待人必须要有礼貌,因为礼貌是人类共处的金钥匙,它其实是最容易做到,又是最宝贵的东西。 德国的公共场所都有电梯或扶手梯,每一次在扶手梯上,我都会惊奇地发现,无论人多、人少,无论结伴而行的人还是母子,没有并排站在扶手梯上的。我觉得不可思议,就询问了德国人,他们解释说,上楼、下楼时站在右侧,空出左边的位置,以便让有急事的人从左侧先行。这是多么为别人着想啊。虽然它不是一项法律,只是人们的生活习惯,但我仍然非常钦佩这一行为。我们生活的社会不正需要这种礼貌吗? “请您给老弱病残孕让个座,谢谢!”公交车上,这种提示与总会时不时地在耳边响起,然而,又有谁这样做了呢? 也许是你实在太累了,站不动了;或者,你的肩上有一个非常沉重的书包,或许……在你不让座的一刹那,你可以找出一万个不让座的理由,但是,你就没有想想别人,别人会不会就跟你一样? 我们是幸运的,因为我们在这个有道德有法制的国家里,每一个人都不想给自己的国家和人民带来灾难,所以我们信守着做为一个中国人最基本的道德,这个世界已经不是远古的年代了,信息高速发展,人的接触也随之提升,我们的任何言行,都会很直接地把我们的口质,性格,等等。所以我们应该严格要求自己,做一个对社会,对个人,对家人的一个合格的21世纪的人才。