爱像一条清澈的河流,缓缓地流过我的成长岁月,润泽着我的生命,而这条河流的源头来自我的爷爷。
依稀记得在我蹒跚学步之际,年近五十的爷爷,弯着腰牵着我的手摇摇晃晃地向前迈步。
他的腿脚不好,走起路来很吃力,而且容易咳嗽,没走几步喉咙就会发出刺耳的咳嗽声。他用如此年迈的身体,牵着我走过了春夏秋冬。直到我自己可以肆意地奔跑。现在想起来,才觉得他很不容易,内心有着深深的歉疚。
上了小学后,他便风雨无阻地接我放学。每当出了校门,看见他慈爱笃定的眼神便感受到了家的温暖。可那时啊,我是多么地不懂事啊!不想走了便硬要他背着,不曾顾忌他是否能承担的起我的重量,走过那好几里崎岖的山路。在他背上我兴奋地向他讲述学校里遇到的新鲜事,说到高兴事,他也会和我一起哈哈大笑;说到难过事,他会语重心长地开解我。在他背上我觉得自己比全世界任何人都富有,因为我拥有取之不尽的爱。不过现在忆起,那道德的大锤总是狠狠地敲打着我的心。
过上了离家住校的学习生活后,就好久才能回家看看他。靠近那间小院时,离得老远,便又能听到他那沉重的咳嗽声,只是更虚弱了几分。走进小院,爷爷就静静地坐在院里的阳台上,那双被岁月侵蚀的手中握着一根烟,一口一团烟雾,眼皮慵懒地耷拉着像在打盹。当他看见了我,浑浊的眼睛立刻恢复生机,放出和蔼的光芒,嘴角自然地上扬。一阵风过,满头白发随风舞动,身上松松的衣服也抖动起来。很难想象,他当初是怎样背着一个孩子走过那么长的山路。
我的视线模糊了,仿佛看见一位老人背着孩子在山路上缓缓地走着,偶尔回头慈爱地叮咛着。我擦了擦眼,轻轻地说着:“爷爷,我回来了。”
岁岁年年,年年岁岁,当光阴总是把我带向远方,而想起过往那些你陪伴我的日子,眼睛里就总被镶上幸福的星星。