你曾经听过“高兴颂”、“少女的祈求”、“命运交响曲”这些好听的音乐吗?你知道这些悦耳的音乐是由一个失掉听觉的音乐家所写的吗?这个人就是“乐圣”贝多芬。
闻名作曲家贝多芬在四十几岁时由于耳炎而彻底听不见,对一个出色的音乐家来说彻底听不见,真是一个天大的冲击,可是他并没有因而抛弃他一点一滴用心创造的音乐生计,而是英勇的面临听不见现实,所以他在失掉听觉今后,便不再用耳朵去听音乐,而改用“心”去听音乐,他仍继续他的作曲生计,并创造出更多美丽悦耳的旋律。他所创造的音乐总是深深的打动人们的内心深处,所今后人便尊称他为乐圣。
贝多芬终身贫穷又饱尝耳疾病痛,可是他却以刚强的勇气战胜种种困 难,不受外在要素而抛弃自己的愿望。反观咱们常常由于遭受一点挫折就自怨自艾、哀声叹气,或是找一堆藉口来抛弃自己的抱负,和贝多芬相比,咱们真应该汗颜啊!所以咱们必需学习贝多芬那种百折不挠的勇气,才干达到自己的抱负和方针。