童年,恰似那一汪澄澈的清泉,那一件件童年乐事,宛如那一只只可爱的小船,其中有几只精巧别致、饶有韵味的小船使我记忆犹新。那一天,我从幼儿园回家,一进家门,就看见餐桌上放着一盘煮熟的包菜,包菜里面还夹着许多红红的“小柱子”。
那时我还小,根本不知道那些“红柱子”是什么,就觉得那些“红柱子”很诱人,肯定特别好吃。但是,我斗过了“馋嘴小兵”,没去尝尝。到了吃饭的时候,我实在忍不住了,便问爸爸: “爸爸,这个‘红柱子’是什么?”“是辣椒。”“什么是辣椒?会不会苦?”“不会,但是很辣。”我才不听他胡说,分明就是不让吃!于是,我就趁爸爸不注意,夹了一个放进嘴里一嚼, “畦,爸爸,快给我水!”可是,我刚喝下水,那辣呀,就像个调皮的小孩,故意跟我作对似的,一会儿蹿到牙根,一会儿又蹿到了喉咙。
“爸爸,救命吧!怎样才能把辣赶走呀?”我急得快哭了,“快多吃稀饭,大口大口地吃。”妈妈也急了。我吃,我吃,我再吃。我拼命地往嘴里送饭。费了九牛二虎之力,我终于把辣劲赶跑了。
“童年童年是什么?童年童年辣辣辣!”虽然这辣劲已经被赶跑了,但是那辣劲却永远留在我的脑海里。