我是人类的祖师,也是人类文明的启蒙老师——火。我的本领可大了!我能在寒冷的冬天使人们暖和起来;我能做出美味的食物来;我能使烟花绽放出美丽的“花朵”;我还能……
你们想知道我是怎样将人类引上文明的道路吗?就让我来告诉你们吧!
在原古时代,人类是野蛮的,他们并不知道文明是什么,干什么事都非常鲁莽。每天不是追捕动物就是打架。直到有一天,一个叫燧的年轻人无意间发现了我,并借助我的力量将生食烧成了美味的熟食。渐渐地,原古时代的人们都学会了使用我。人类的领悟速度真的很快,过了不久,人类不仅能用我烤食物,而且可以在寒冷的冬天用我来取暖,日复一日年复一年,人们更广泛地运用我。我成了人类的好朋友。
过去人们把我当“神仙”供,现在人们把我当瘟神赶。
自从人类走出文明的道路之后,我便成了“千古罪人”。人类总说我是烧毁森林的罪魁祸首。其实错不在我,而是人类!记得1987的那场森林大火吗?那是由一个小小的烟头引起的。那天,一个伐木工人干完活后,顺手将一个没有燃完的烟头丢在了地上,而引起的火灾,所以人们如果能自觉而且文明地保护环境,那么火灾将远离人类。
过去,现在,人类只要文明用火,我还是人类的好朋友。