“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”漫天飞雪,似鹅毛,但比鹅毛更精巧;像柳絮,却比柳絮更高贵。雪花飘落不是为是展示它婀娜的身姿,也不是为是表演它华丽的舞步,它只是为了走向它的母亲??大地。终于成千上万的雪花回到了母亲的怀抱。它们兄弟相拥一团,我把这一刻定义为幸福,虽然只是一瞬间,但是因为亲情、信任和一切好的东西,这幸福得以永恒。
我爱雪!我可以在寒冬腊月立足与雪地,捧起一吧雪,看上许久。因为雪有着这世间最可贵的品性,雪是这世间最圣洁的东西。有一天雪会融化,化成涓涓细流,流淌于深山裂谷之间。不过我晓得,这不是死亡,而是永生。
我本以为雪无论如何都会保留它的本性??纯洁,就像它化成水的时候也不改变一样。
但我终究还是错了,它变了!但我不会怪它,因为这不是它的错,是人类。
人类在发展时给自然带来了太多的破坏。制造了一座座“雄伟壮观”的垃圾山,又把大自然几百万年的杰作??石油、煤炭,在一两百年的时间里挥霍掉七八分。那有节奏的电锯连一片一片的森林也能锯倒,真有点绳锯木断的味道。最不可思议的还是从工厂里出来的各种汽车居然能改了雪的本性。
人类或许干涉了太多本不应该干涉的事。那天看到一则新闻,有只猫被小小老鼠吓得四处逃窜,有科学家分析这是因为猫长时间的食猫粮养成了习惯。看完了新闻我笑不了了,我在沉思抓不了老鼠的猫还是猫吗?
不知道若干年以后,我去北国望长城内外,还是惟余莽莽吗?大江上下,还会顿失滔滔吗?也许只会听见雪的一声呐喊:“还我本性!”