扬州的冬天,虽是微冷,但从不彻骨,深厚的文化的底蕴为扬州提供了永恒的温度。
家门前的小溪,结上了一层薄薄的冰。岸边的杂草,从雪被里探出头儿,透出零星的绿色,在白雪里十分耀眼,像一闪一闪的星星,又像是提着灯的萤火虫。由于冰结的很薄,水下的一静一动我都有所察觉,“嗖……”一个灰影儿从水底越过,小小的,很灵动,在冬天也显出活力与生机。水下,也许是温热的吧,瞧,被孩子们捣破的小洞里,隐隐的,还冒着点热气呢!
古镇上的冬天,更是别有一番意境。各色各样的古建筑顶上盖着小雪,像给它们戴上了纯白的帽子,小巧玲珑。到了夜晚,镇上的行人渐渐多了,呼出的点点热气慢慢地上升着、凝聚着,最后,竟给古镇笼上了一层薄烟,临街远眺,仿佛仙境一般。家家户户的大红灯笼也亮了,添了份喜庆,多了份热闹,像红色的精灵,点燃了希望之火。
火的燃烧,给了人们温暖。明年,会更好。